当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
套牌车擒拿记……
时间:2017/2/27 9:49:35      来源:成都商报      点击率:

人车都在双流 咋会停在人民南路

目前,交警已将涉嫌套牌的当事车辆扣留 该车辆使用人称,车子是借给别人在开,“联系不上他”

李女士的爱车(左)与涉嫌套牌的车(右)款式、颜色和车牌均一致 (受访者供图)

  连续几个月来,因为自己家的车辆连连违法,双流的李女士与老公罗先生都认为是对方把车开出去违的法。两人还为此斗了不少嘴,双方互生闷气又各自叫屈。直到24日晚,当一辆颜色、款式、牌照与自己一模一样的车子出现在眼前时,李女士才算弄明白咋回事,“自己的车被套牌了……以前的那些车辆违法行为很可能就是它造成的。”

  如何找到这辆套牌车的?李女士可是花了些心思。

  此前,李女士手机中安装了一款停车软件,曾收到多条自家车辆停车信息。信息显示,其车牌号为“川A·M272N”的私家车多次出现在位于人民南路四段的首座地面停车场,但奇怪的是,李女士自己的车在同一时间里一直停放在双流,并未到过成都市中心城区。

  24日下午6时许,再次收到停车信息的李女士决定直接赶往停车场一探究竟。眼前所见,让她大吃一惊却又恍然大悟……

  蹊跷 自家车不时违法 夫妻俩几度斗嘴

  从今年8月开始,李女士就不时收到车辆违法的短信。因为老公罗先生有时也会开自家的车出门,一开始她还并未在意,“经常开车在外边跑,有一两个违法行为难免”。但在接下来的一段时间里,李女士又连续收到了多个违法信息,有几次,她还忍不住向老公发了火,“我就说你咋个天天到处跑,又是乱停又是乱闯的,但每一次他都不承认。”

  “明明没有的事情我肯定不得认啊。”对于妻子的发火,罗先生则一肚子委屈。于是,他也开始留意车辆的违法情况,一旦发现违法,便将矛头对准妻子。夫妻俩则几度为了违法的事情吵嘴,但两个人都各自叫屈,又互生闷气。

  1024日左右,李女士又收到了几条违法信息,“有乱停乱放的还有违反交通标志的,总共扣了6分。”这一次,李女士第一反应还是认为是老公所为,便质问老公,要求说清楚车辆违法的情况。然而,在显示的违法时间里,罗先生刚好在郑州出差,李女士自己也并未用过车子。“这时,我们才觉得是不是有啥问题,但又确定不了是啥原因,只是很疑惑,搞不清咋回事。”李女士说。

  更蹊跷 人车都在双流 咋会停在人民南路

  一次偶然,李女士在环球中心停车时,下载了一款对方推荐的停车软件“e泊”。而正是这款软件让她发现了疑点。

  “时不时地就发现人车都在双流家里,却收到车子在外边其他停车场的提示短信。”李女士介绍,因为软件本身就有这种出现差错的现象,不少车主还曾向软件平台反映过此问题,自己也就没有多想,“加上有时候收到的信息很快就会被刷新,没有特别在意。”

  不过,从11月底到这个月,李女士连续收到多条停车信息。且每一次的停车位置都在位于人民南路四段附近的首座地面停车场。“这就很奇怪了,每一次的入场时间都在下午四五点以后,一停就是几个小时,甚至到半夜才走。”李女士介绍,“我们人车都在双流,咋会停到人民南路去。”这时,夫妻俩才意识到,很可能是有人套牌了他们的车。”

  24日下午6时许,李女士在跟姐姐姐夫一起吃饭时,又再次收到了停车消息。这次,3个人决定直接从双流赶到人民南路一探究竟。

  擒拿 停车场堵住套牌车 两车很相似,仅车灯有差别

  在前往停车场的路上,李女士不时拿出手机,生怕车子提前离开,并提前商量着到场后的对策。

  晚上8点,3人到达停车场。李女士和姐姐卢女士将车子停放在停车场外的路口,姐夫何先生则进到停车场寻找当事车辆,并查看周围可能的其他出入口。几分钟后,何先生带回了消息,“找到了,就在里面!真的遭套牌了,赶紧报警。”

  在等待警方到来的过程中,3人合议,先将车开进停车场堵在对方车辆前面,以防止对方跑掉。当李女士走近后,瞬间傻了眼,“围着看了一圈,完全就是一模一样,车身颜色、款式、车牌完全一样,可以说停在一起根本分不清谁是谁的,除了前车灯有稍微差别。”姐姐卢女士则赶忙用手机拍下两车的照片和视频,以作为套牌证据。

  不久,警方赶到现场并通知了辖区的交警一分局。随后,交警根据车上留下的一个拖车电话号码,与车辆使用人取得联系。“对方来人后,看到有警察和我们几个围在一起,还退到了一边打电话,好像在联系其他人,一开始还说不知情。”李女士说。

  直到晚上11点半,一行人才离开现场。涉嫌套牌的当事车辆则被警方拖走。

  对方称:车子是借给别人在开 “我们也联系不上他”

  25日下午,在双流交警一分局分别见到了李女士的轿车及被警方扣留的当事车辆,并通过车辆前方玻璃留下的拖车电话与涉嫌套牌的车辆使用人取得了联系。

  接听电话的是一位女士,对方称自己姓卢(音),对于这辆台套牌车的车牌号本身是什么牌照、是不是“川A·M272N”,卢女士称,车子本身不是这个牌照;套牌车牌不是自己换上去的。“我不是车主,车子是我妈的,当时怀孕的时候,为了孕检和出行方便,借过来我在开,后来又交给我老公在开。”卢女士介绍,后来其老公又将车子借给了另一个朋友开,“转了几道手,很复杂的。”

  “我们现在联系不上使用者,也不清楚为啥他要这样子做,遇到这种事也很心烦。”卢女士说,自己已经有一两个月没有开过这辆车了。

  目前,交警一分局已经将涉嫌套牌的当事车辆扣留,今日将召集双方车主进行处理。