当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明交通呼唤文明礼让
时间:2017/3/8 9:30:05      来源:网络      点击率:
  眼下,随着人们生活水平的大幅提高,各种交通工具,尤其是小轿车开始进入寻常百姓家,大大方便了人们的出行。但随之而来的问题也很多,其中最为引人关注的问题就是如何营造一个和谐、文明、安全的交通环境。
  其实,要创建和营造一个“文明交通”的环境并不难,关键是需要每一位司机和行人的共同遵守和维护。而“文明交通”更重要的是要学会“文明礼让”。俗话说:“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱。”可以说,礼让是一种文明,是一种和谐,也是一种友善。
  但在实际生活中,一些司机和行人的不文明行为严重制约着“文明交通”。不是吗?在大街上,一些司机喜欢“任性”的开车,遇上熟人就随意停下聊上几分钟,根本不顾后面的车辆已经排成了长龙;在斑马线前,一些骑电瓶车的人不顾红灯还亮着,依旧强行闯过去;在学校上学、放学高峰时段,一些司机不顾人多车多,硬是加塞到拥挤的车流和人流中去,造成“堵上加堵”;还有的司机随意超车、停车,随意鸣喇叭、抢道等。这些不文明的行为,与我们所倡导的“文明交通”是格格不入的。
  众所周知,文明礼让是文明交通的一个前提条件。只要我们每一位司机和行人都能树立“文明交通、从我做起”的责任意识,不断提升文明素养,自觉遵守交通规则,自觉摈弃交通陋习,少一些争抢,多一份礼让,少一些粗俗,多一份文明,做到开文明车,走文明路,做文明人,那么“文明交通”就会离我们越来越近,我们的城市也会因“礼让”而文明,因“文明”而和谐。如此,“文明交通”就会伴随在我们每一个人的身边,同时,司机和行人的安全也会得到相应的保障。