当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 交通沙龙 > 正文
在美国走高速路还可以不收费?收的是燃油税
时间:2017/3/8 9:32:31      来源:网络      点击率:

  美国高速虽然大部分没有收费站,但是燃油税就是高速公路费,联邦征收的燃油税会进入到 Federal Highway Trust Fund(联邦公路基金)中,主要用于道路建设和维护。各州征收的部分也基本会用于公路建设和维护。

  1919年Oregon州最先设立燃油税时,就是用来给各种公路收费用的,因为烧多少油基本能反映用了多少公路,虽然高油耗的车辆会吃亏,但是一般它们更重,对道路的损坏也略多,而且占用更多城市路面面积。相比收费站,燃油税征收成本很低(不需要建设收费站,不需要雇佣人员),也不会造成拥堵。

  当然,现在出现了一些电动车,完全不缴纳燃油税,但是仍然在使用公路。加上汽车油耗一直降低,现在燃油税对于维持公路维护和建设的费用有些不足。所以美国交通政策界在酝酿征收VMT费,大概是直接根据行驶的里程缴纳税费,目前在Oregon州有实验项目。但是因为VMT有如何防止里程表作弊的问题,装GPS又侵犯隐私,环保团体也会反对VMT费不再照顾省油的车和新能源车辆,所以这个方案实行还有一些问题。

  燃油税在欧洲和美国都是最主要的汽车税收方式,它相比排量税、马力税有非常多的好处:就算我买了一辆又大又重又费油又脏的大车,如果我只是偶尔用它拉人拉货,平常通勤都坐地铁或者骑自行车,我对社会带来的负面成本要比另一个买了环保小车但是天天开很久连小卖部买袋盐都要开的人小得多,凭什么我要多交税?

  燃油税的核心是行驶里程的越多,同时油耗水平越差(很多时候也就意味着污染高,造成道路磨损大,占地面积大),就交费越多。因此燃油税更多的被认为是一种『使用费』。它是跟纳税人最终造成的负面影响,而不是纳税人造成负面影响的潜力相关的,所以它更公平。我有可能造成更大危害,并不代表我确实造成了更大危害。好比一个更强壮的人更有能力伤害他人,但我们并不应该就因此对他进行人身自由的限制。燃油税附加在汽油消费上,而烧掉的油是实际的,是不需要进行测试的,不需要车企跟政府部门打交道,减少腐败,也无法作弊。因为政府征收燃油税可以直接跟拥有加油站的石油企业结算,征收成本很低,据美国估算燃油税在政府执法程序中损失只有2%左右,为各种税中最低。增加燃油税,逐步以燃油税为主要的汽车税收品种和政府资金来源。

  但是,是不是燃油税自己就足够了呢?根据汽车使用行为的研究:一方面,人们在买了车以后,不太会因为汽油价格的变动而大幅改变出行习惯(毕竟通勤距离是一定的,一般人不会因为油价上涨而换工作或搬家),出行里程针对油价的价格弹性只有20%左右,燃油税并不能很有效地减少人们使用汽车的里程,从而减少那些负面影响;另一方面,大部分人在购买车的时候,也并不能完全把汽车整个寿命内的燃油成本考虑进去。所以燃油税也不能很有效地鼓励大家购买更省油的车,从而在整体上减少每一公里汽车使用的负面影响。