当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 交通沙龙 > 正文
这些汽车部件正在慢慢消失
时间:2017/3/10 9:20:00      来源:车图腾      点击率:
   据德国媒体报道,汽车研发人员、行业分析师以及政客们取得了前所未有的一致共识:在汽车自动驾驶实现之前,还需要历经数代有人驾驶汽车。这意味着,汽车方向盘还会工作很长一段时间。不过随着汽车技术的发展,汽车上的有些部件将逐步从车上消失。
  1、速度计
  100多年来,各代汽车内都装有速度计以显示汽车的发动机转速、汽车行驶速度等。不过,这个经典配件即将被取代。越来越多的汽车厂商提供可设置的显示屏,内部集成各种数据,可根据驾驶员的需要显示。高端车型像宝马7系和奔驰S级等,已经配置了这类设备。而想宝马i3,沃尔沃V40等也将逐步配置,未来,这一设备也会在中低端车型中得到普及。
  2、CD播放器
  老式的磁带播放器已经被CD播放器取代多年,不过,在新技术设备面前,CD播放器也将成为历史。根据CES电子展览的数据显示,用USB或者蓝牙设备连接的移动电话或者MP3播放器已经成为最频繁使用的车内音乐播放器。新型的播放设备甚至还将顺道取代车内广播。在欧宝Adam和MINI的车内,已经可以使用网络广播。
  3、点火开关钥匙
  从情感上讲,点火开关钥匙具有重要意义,可以给人们带来安全感。不过,在实际使用中,其使用频率并不高。现在,一枚智能芯片卡可以取得同样甚至更好的安全效果,同时使用更方便:把智能卡放在衣兜里面,可以直接摁开汽车发动按钮。除此之外,这个智能卡不仅可用以发动机点火,也可以用来开车门。
  4、疝气大灯
  进入市场不到20年时间,汽车疝气大灯也面临消失的威胁。奥迪车灯研发主管Berlitz看来,LED车灯将埋葬疝气大灯:“灯光效果更好,同时更节能”。
  5、备胎
  汽车备胎既占用空间又增加重量,显得非常不合时宜。因此从数年前开始,配置汽车备胎的车型数量在减少,而越来越多的车型采用所谓的轮胎修补系统。在轮胎出现问题时可自动修复其中的缺陷,保持汽车的行驶能力。根据ADAC的检测显示:使用修补系统发生爆胎的概率大概为10年一遇,未来的车型可能没有配备备胎的必要了。
  6、导航系统
  基础设施建设以及道路更替的加快让老旧的汽车导航系统越来越力不从心,消费者们对方便频繁升级的移动导航应用越来越信任。现在大部分司机都下载APP导航,可以时时更新,
  使用又免费,不必花钱安装车载导航,也省去了定时升级的麻烦。
  7、车窗摇把
  随着电子技术的基本,手动摇动车窗将越来越难见到。可远程遥控车窗升降的电子车窗控制系统将成为越来越多车型的标配。
  8、后备箱把手
  目前,越来越多的汽车后备箱采用感应开启的方式,手拉开启后备箱在未来可能绝版了。目前,宝马5系,奥迪A6以及福特翼虎等车型,只要在后备箱前特定方位伸出腿,就可顺利打开,不用费力地去拉把手。
  9、换挡器
  随着电动车技术的发展,越来越多的车型将采用电动动力,而由于电动机与传统内燃机的差异,汽车变速不需要经过变数箱换挡,只需要调节电流的大小。像宝马i3等电动车上,已经看不到换挡器的存在。
  10、发动机轰鸣声
  V8发动机的轰鸣、涡轮增压的咆哮,一度是爱车一族血脉喷张的利器。不过,在电动车时代,坐在车里,人们只能听到车外风的呼啸。发动机的轰鸣声,将成为内燃机时代的绝唱。