当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
开车如何紧急避险,十种危险状况化解方案
时间:2017/3/16 14:41:56      来源:网络      点击率:

  前段时间,一段视频被美国当地媒体播出后迅速传遍了全世界,一位不当值的高速公路巡警Mark Saylor驾驶的雷克萨斯ES350的油门踏 板被地毯卡住了,无法迅速制动的汽车最后在慌乱的驾乘者绝望的惊叫声中与一台SUV相撞,并在地上翻转了数圈之后起火,很不幸的是,车上4位乘员全部遇 难。
  相信很多车主看了这个新闻片段后感到不安,事实上,汽车高速行驶时以及日常行驶时,遇到的极端威胁可能不仅仅是卡住油门,记者为此 寻求了诸多案例和采访众多安全方面专家,竭力找出车主驾车遇到紧急事件时处理的正确招数,力求遇到紧急事件时从容化险为夷。

  危险状况 一:
  油门卡住,汽车持续加速
  说实在的,这种情况尽管不多见,但是发生的几率却还是不低的,油门在踩下去被卡住或者弹 不起来或者弹起得很慢都会导致车子持续加油猛向前急蹿,这时是很危险的,因为,汽车前方的公路不可能是为你单设的,一般都会有别的车或者其他物体。试验证 明,这时还有一个现象就是无论是急刹还是点刹,都没有好的制动效果,也就是说,车子根本不可能减速,原因是动力在源源不断地持续输出。
  化险招数:此时一定不要慌乱,要保持镇静,立即挂入N(空挡),手档车要立刻将离合踩到底。由于油门发生卡滞,此时相当于引擎始终拥有动力输出并传递到 车轮,而在引擎始终拥有动力的情况下刹车制动力无法有效的制动。而反复踩踏刹车踏板还会使刹车盘、片发生热衰退,导致车辆完全失去制动力。因此如果遇到类 似紧急状况,驾驶者驾驶自动挡车时应当首先挂入N(手挡要将离合踩到底),此时,就断开了发动机和车轮之间的动力联系,也即动力输出被切断了,接着要通 过点刹制动(脚的力度可适当加大,但不能一脚踩死)降低车速,在车子速度降低并确保在安全道路上时(前后均无汽车),将发动机强制熄火(按键的,强按住超 3秒钟,钥匙的,逆时针旋转即可关机)
  提醒:一定要迅速挂N(空挡)或者将离合踩到底,此时车速很快,车的方向在失去四轮动力发 动机牵制后比平时有些难控,但还是能控制住方向,一边躲避前方障碍物和车辆,一边点刹车,不要一脚踩到底,因为此时汽车失去发动机牵引控制,制动效果不 好,非常容易紊乱方向并且紧急刹车很难,将汽车减到超低速或者静止时关闭发动机。切勿还在高速时强制关闭发动机,如果一旦关闭发动机,受液压控制的刹车板 和助力方向盘很难踩下去和打方向,高速之下,异常危险!另外,切勿使用手刹,这样不但刹不住车,还可能使汽车旋转着高速撞向其他物体!

  危险状况二:
  超速行驶造成“飞车”
  我们经常会看到一些驾驶员在环路、快速路、高速路上最内侧车道行驶时,发生侧翻后 砸伤对面车辆的事故,而且这样的事故损失都非常惨重。那么为什么会发生“飞车”事故呢?分析起来有三个原因:一是在高速路上车辆稀少,有的驾驶员开快车, 遇紧急情况刹不住车,而盲目打轮会造成“飞车”事故。二是有的驾驶员在最内侧车道行驶时过分贴近护栏,给自己车辆留出的安全间距过短,当平行方向车辆强行 并线时,往往因距离过近采取刹车措施不及,只好向左侧打轮,进而造成“飞车”事故。三是有的新手在夜间驾驶时,因对方车辆大灯过亮,眼前会瞬间模糊,失控 后也容易发生“飞车”事故。
  化险招数:在车辆撞击护栏事故发生时,不要过分慌张,应当握紧方向盘,稳住方向,适当修正方向盘,极力控制 车辆反弹,这时切忌紧急制动或向反方向猛打方向盘,这样做才能避免“飞车”事故发生。
  提醒:在湿滑路面遇到这种情况,你还可以顺着车头 要出去的方向适当打方向(以不撞到障碍物为准),并且切勿踩刹车,适当给点油避险效果更好。

  危险状况三:
  不能躲避对 面瞬间过来的“飞车”
  在正常行驶时,有时会遇到危险二中发生的情况,一辆车从对面横飞过来,高速撞向自己或者砸向自己,遇到这种情况或 者如何避免这种情况发生呢?
  化险招数:1、在环路、快速路、高速路上行驶时,要尽量在第二条车道行驶,不要长距离走最内侧车道。因为这 些道路大都设有中心绿篱,按照安全视距来讲,实际上在司机的左侧已经形成了视线的盲区,看似很安全,其实对对面车道的情况无法判断。一旦对面车道发生事 故,有车辆翻滚过来,将会使您猝不及防,没有一点躲避的余地,再有经验的司机,也没有办法。为此,提醒每一个驾驶员,从确保安全视距的角度考虑,在环路、 快速路、高速路上行驶时,要尽量在第二条车道上行驶,这样可以把两侧的情况纳入您的视线当中,一旦有情况,能尽可能地争取到一点反应时间。
  提醒:在外侧车道行驶时,也不要因为车辆较少而高速行驶,一定要严格控制车速,尽量与前方、侧方车辆都保持必要的安全距离,只要车速控制住,精力集中, 不被对面车辆的行驶分心,那么“飞车”的事故就能避开了。

  危险状况四:高速公路爆胎
  据统计,一般情况下爆胎有两种, 即前轮爆胎和后轮爆胎。前轮爆胎尤为危险,正所谓“马失前蹄”,爆胎瞬间车辆会向爆胎方向倾斜并转向。后轮爆胎情况相对简单,车身倾斜但方向一般不会突然 改变,不过极端情况下可能会出现甩尾现象。
  化险招数:双手紧握转向盘,尽量保持原行车路线,收油门,打开双闪警示灯,待车速降至可控范 (50km/h以下),根据路况将车辆驶向紧急停车带,慢踩制动停车,将三角警示牌放置车后150m处。“千里之行始于足下”,平时对轮胎的保养至关重 要。
  提醒:不要急刹车、急打方向。

  危险状况五:雨雪天气车辆突然侧滑
  在雨雪路面上,尤其是在一些 紧急弯道上,很容易出现侧滑现象,使行驶方向与车头指向不一致。此时车速如果过快,极容易酿成不堪回首的后果。
  化险招数:如果是过度制 动引起侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使驱动轮恢复抓地力;如果是车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态向 出现侧滑的一侧轻打方向。雨雪路面行驶应尽量使用低挡高转速行驶,多用发动机制动,谨慎刹车。
  提醒:切忌大力刹车。

  危险状况六:汽车爬坡时不进反退
  这种情况一般在冬天的北方常会遇到,在冰雪路面上陡坡时,驱动轮失去抓地力,爬坡能力丧失,车辆向下 滑。
  化险招数:如果在山路上发生这种情况非常危险,车辆下滑的速度会越来越快,最终难以控制。遇到这种情况应该果断挂入倒挡,利用发动 机控制车速,让车辆处于可控状态,寻找停车时机。
  提醒:切忌死踩刹车,任凭车辆下滑。

  危险状况七:刹车失灵
  在行驶中尤其是高速公路行驶时,前面出现状况,想踩制动踏板结果车辆没有减速,或是制动踏板踩不下去。
  化险招数:如果踩下制动踏板 没反应,可能是刹车油泄漏或是刹车连杆断裂,这时应该直视前方,保持对车辆行驶方向的控制,以便躲避障碍,同时迅速依次挂低速挡利用发动机制动(自动挡要 迅速转到手动模式依次迅速降挡)并合理使用手刹。如果制动踏板踩不下去,可能是因为踏板下方有异物,这时应快速松开制动踏板,用脚将踏板下方异物踢开,然 后重新踩刹车。
  提醒:切忌慌乱。

  危险状况八:水箱开锅
  水箱内的水突然沸腾,并从引擎盖处不时地冒 出大量白烟。
  化险招数:如果开锅时车辆处于低速运行状态,应立即靠边停车熄火,并将发动机舱盖打开以利于散热;如果开锅时发动机是高速 运转的,停车后不要立即熄火,让发动机怠速运转一段时间,将发动机舱盖打开。为了进一步利于散热,可以将暖风开到最大,待水温降下来后再拧开水箱盖(谨防 烫伤)。进行检查时,如果发现冷却液严重缺失,应检查漏水部位,并就近寻找水源,如果能对漏水部位进行简单处理更好。
  提醒:切忌匆忙打 开水箱盖。

  危险状况九:汽车突然自燃
  在驾车行驶时,突然闻到电线烧煳的味道或者废气味,甚至看到发动机舱盖四周缝隙 冒烟。
  化险招数:第一时间停车熄火,车上的人尽快全部撤离,取灭火器在离开车辆一定距离的地方观察情况,不要贸然打开发动机舱盖检查。 确认无明火再谨慎打开发动机舱盖,查明原因后依情况选择坚持开到维修点或等待救援。如果有明火,赶紧拿灭火器喷洒,并示意路边人报火警,如果火头很大,此 时就需要紧急撤离到安全处。
  提醒:切忌立即打开发动机舱盖。

  危险状况十:前挡风玻璃破裂
  在车子高 速行驶时,前面车辆扬起的飞石或是遗撒物将挡风玻璃击裂,造成视线模糊不清。
  化险招数:逐渐降低车速,保持原行驶方向,打开双闪警示 灯,根据路况将车辆驶向紧急停车带。在视线模糊的情况下突然改变行驶方向很容易让自己找不到“北”,非常危险。
  提醒:切忌急打方向,利用紧急车道避险
  避险车道是一条“救命道”,连接着主车道,是指专门为减慢失控车辆速度并使车辆安全停车 的辅助车道,避险车道一般为上坡车道,表面为铺满沙石或松软沙砾的制动层。当车子在行驶中突然刹车失灵,就可以开到避险车道上去。这种车道通常是选择在一 个上坡处,路面上铺满了碎石,两边有护栏,尽头有沙石坑或者铺满轮胎的防撞墙壁。爬坡让车速减下来,碎石加大了车胎和地面的摩擦,最终,失去控制的车子会 安全地陷落在柔软的沙石坑或轮胎堆里。
  在面临紧急情况时,如何充分利用紧急避险车道这样的交通安全设施,交警认为要做到以下几个方面: 一是要充分了解自己所行驶路段的路况,了解哪些路段是下坡路段和紧急避险车道的具体位置,不熟悉情况的要注意看交通标志;二是要充分了解自己的车况,在行 驶下坡路段前要充分检查车况,做到心中有数;更为重要的是要遵守交通法,严禁超载、超员交通违法行为,只有遵章行驶才能确保安全。