当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
关注行车不文明现象 改掉这些陋习别给交通添堵
时间:2017/6/8 9:28:27      来源:网络      点击率:
   现象1

  斑马线上不礼让,司机还猛按喇叭“滴滴滴!”专心过马路时,一辆银色小轿车从右后方飞驰而过,司机还“不客气”地按了几下喇叭。上午11时,武警支队公交车站附近的斑马线上,一位女子被这突然响起的喇叭声吓了一跳。

  不礼让行人的情况还出现在松柏公交车站附近的斑马线上。下午3点左右,一位走路缓慢的老人顺利地走到斑马线中间,他抬起手向右侧方来车示意,一辆白色私家车才随即停下。而在老人右前方的红色车辆却丝毫“不领情”,照样原速从老人面前驶过。

  虽然“礼让行人,展示文明”等提示标语赫然竖立在斑马线前,但在记者现场观察的半小时中,未经行人示意就主动停下、礼让的车只有3辆;行人要么等待车辆全部开过后再走,要么是趁车转弯进辅道的间隙,一路小跑着通过。附近居民张晓瑛告诉记者,这边的车辆大多不让人。斑马线是用来保障行人安全的,车辆理应让人。

  现象2

  一辆轿车加塞,堵了一条车道

  夜幕降临,正逢下班高峰期,市工人文化宫附近,仙岳路往嘉禾路的道路上排起长龙。

  在排队等待红绿灯之际,一辆位于第二车道的红色私家车稍稍向右扭转车头——它想要并入第三车道。谁料,第三车道、红色小轿车右后方的车辆并不想为这个“新人”让位,司机缓缓地向右偏转了方向、再向前开了一些,进而牢牢占据自己原本的车道。想进进不去,想退退不了,红色小车无处可去,卡在两个车道间显得略微尴尬,影响后面车辆前行。

  下午530分,记者到达嘉禾路靠近莲岳路路段时,前往火车站方向的车辆已排起长队。路口红灯亮起,此时,左数第三条车道上,跟在45路公交车后的一辆黑色私家车有点“不老实”,眼看车队已排起,黑色小车硬是趁右侧另一辆公交缓缓刹车之际,迅速向右“探头”,将半个车身“伸”进第四条车道。站在人行天桥上的记者清楚地看到,就是因为这辆车的加塞,原本整齐划一的车队歪斜出一块,绿灯亮起时,这辆车所占据的两条车道的行车速度明显慢于其他车道。

  记者还注意到,不少车辆有着变道不打转向灯的习惯,这样的行为无疑为后方来车埋下了“炸弹”,一不留神就会产生刮擦甚至追尾事件,加剧拥堵状况。

  【声音】

  专车司机刘先生:有乘客上车坐了副驾,拖鞋一脱,就把脚跷到上面来。脚臭就不说了,关键是挡住我看后视镜了。提醒他就是不听。最后我跟他说,你下车,我不做你生意了。

  市民吴先生:有些朋友一上车,鞋子一脱就把脚跷起来。坐在副驾上这样的姿势真的很不文明。因为是朋友只能轻声提醒,就算这样也会被嘲笑。

  一天到晚浇浇花:我都是在斑马线前等行人,有时候行人比较多,后面的车就不耐烦按嗽叭催。两难!不过我始终是不加油门的,毕竟安全第一!

  【数据】

  记者从市公安局交警支队了解到,11日至221日,我市不礼让行人违法行为共查处417起,其中前埔西路与莲前东路交叉口以东西出口查处18起,前埔西路与莲前东路交叉口以东东出口查处29起,卧龙路与莲前西路交叉口西出口查处100起,卧龙路与莲前西路交叉口东出口查处227起,其他查处43起。

  【记者手记】

  再急

  也不差这几秒

  赶时间、抢速度,快一点,再快一点!

  也许是习惯了城市生活中“步履匆匆”的节奏——我们赶着去上班,忽略了本应在斑马线上礼让的那几秒钟;我们赶着去赴约,加塞加剧交通拥堵。

  的确,有些事情是刻不容缓的。但如此的火急火燎放在行车安全上来说,却容易造成问题:去年年底,江苏淮安市一辆轿车因未礼让斑马线行人,将一骑电动车的女子撞出近十米远;今年2月,南京江北大道快速路一匝道口连续发生两起交通事故,交警调查后发现,两起事故皆因变道加塞而起……毕竟,心急吃不了热豆腐。不礼让行人、变道加塞等动作不仅仅是不文明行为,更容易埋下安全隐患。

  多点耐心,再等一会。一次意外的发生,一颗星斗的陨落,有时,就在那几秒钟之间。