当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
梅雨季节到来,行车安全我们应该怎么办?
时间:2017/6/17 9:07:30      来源:网络      点击率:

  “梅雨”季节的来临,是交通事故多发的时候。强化“梅雨”季节交通安全管理,预防和减少恶劣天气下重特大交通事故发生,目前成了交警部门的重头戏。为确保辖区道路有序、畅通,交警通过科学研判、严查隐患、强化管控等举措,加强交通安全管理和防范,未雨绸缪,积极应对。

  梅雨季节到来,行车安全我们应该怎么办?

  昨天在朋友圈里看到一位交警的温馨提醒:327省道桐峙隧道,从杜桥进隧道时天晴,出隧道往临海方向却是大雨,请各位司机朋友脚下留神,注意安全”。

  对临水临崖等危险路段排查的罗列:322省道白水洋镇上峰村容易积水漫过路面、327省道涌泉镇三条岭和石村两个路段,逢大雨加涨潮道路会漫水;225省道小芝镇车口村、322省道括苍镇白岩下村等路段容易发生山体滑坡。

  入梅后,交警会加强巡逻,做到早发现早预防,设置警示装置,对危险路段进行管制和绕道指挥,保证车辆安全。并且通过微信和当地媒体等力量发布消息此路段的状况!但据往年统计,入梅以来,交通事故、山体塌方、道路积水等还是趋高发态势,令人防不胜防,广大司机朋友请注意雨天安全行车。

  小编就梅雨季节作为司机最常见的一个烦恼来说说应该怎么消除,那就是车窗起雾,相信这个现象大家都遇到过,车窗起雾严重影响交通安全。

  下雨天行车要关注的一个重点是如何除雾。你知道下雨天开车怎么除雾吗?不少人只知道可以用冷空调除雾,其实除雾的方法有很多,今天教你五种方法。

  1、洗涤剂类防雾:方便、维持时间长

  对比:成本低、性价比最高

  车窗喷涂洗涤剂类除雾,成本很低,操作方便,常用的是肥皂法和洗洁精法。

  肥皂法:把肥皂用水浸润点,使之变软,然后均匀涂在整个玻璃表面(一定要均匀),等玻璃上的肥皂干了,用纸巾或报纸清除。注意不要用毛巾哦,用毛巾很容易残留细屑。不过这个办法有一个小缺陷,就是玻璃上会残留少量肥皂,但不影响整体视野。

  洗洁精法:车主可以找一个空瓶,把清水和洗洁精以91的比例混合装满,在夏季雨天容易起雾的时段,喷在前挡和两个侧挡玻璃上,待晾干后,用柔软纸巾擦净,即可防雾。防雾原理是:洗涤剂能破坏水分子间的吸引力而使其表面张力降低,使水分子平均地分布于防雾处理过的玻璃表面,以水膜的形式附着,打在玻璃上的雨水越多,形成的水膜就越大,使玻璃始终保持着良好的清晰度。

  2、防雾剂:效果好维持时间长

  缺点:需额外购买,成本较高

  “玻璃防雾剂”,将其喷洒在已经起雾的挡风玻璃上,用布擦干,玻璃立刻干净。用喷雾机在玻璃上再喷雾,十几分钟后依然没有雾气形成。

  3、空调制冷除雾:速度快效果好

  缺点:维持时间短而且太冷

  夏季车窗起雾的原因有两个:温度低和空气湿度大。利用空调制冷效果除雾,降低空气湿度,就可以去除车窗雾气。夏季雨天,特别是很多人乘坐汽车,在没及时开空调的情况下,前风挡很快就会起雾,甚至严重阻挡行车视线。这种情况下的车窗除雾,车主可打开空调向前风挡吹冷风,利用空调除湿功能,即可除去前风挡上的雾气。但是,如果车内湿气过大,空调制冷除雾效果不明显,车主可稍微打开一点车窗,快速降低车内湿度。

  4、外循环除雾:简单、节省

  缺点:见效不是很快,外界环境差,如尘土较多时,不宜使用

  用外循环除雾也比较简单,比用空调除雾节省,但见效不是很快,要等上一会。外界环境差,如尘土较多时,不宜使用。夏季雨天温度下降,车主尽量不要将出风口调至吹脚位置,否则会加剧风挡玻璃起雾程度。开启外循环除雾,正确的出风口位置应该是同时能够吹前挡和吹脚,或是只吹前挡位置。而有些自动空调车型,在气温较低时压缩机可能不会启动,这时就需要让车内空气与车外空气形成对流,把车内水蒸气扩散出去,达到除雾的效果。这是雨天不能开窗的情况下,利用外循环,不失为车窗除雾的方法之一。

  5、雨眉辅助除雾:有效清除前挡雾气

  缺点:风噪增加,影响美观、效果不好

  细心的车主会发现:长期暴露在外的后视镜上的雨渍,往往很难被清理掉。而出于除雾考虑,对于部分没有后视镜加热功能的车型,很多车主会选择给爱车安装个后视镜雨眉。其防雾设计可以通过合理的空气导流槽,减小风阻的同时把风引导吹向后视镜,从而加速后视镜水珠雾气的蒸发速度,有效清除前挡雾气。不过,雨眉除雾的效果比不上前几种方法,有车主反映,安装后风噪增加,影响美观。

  另外,还有一个更简单的方法就是打开车窗的一条缝隙,让车内外空气对流,减少温差,另外还要提醒一些新车主,现在很多车辆的后车窗都是有加热除雾功能的,别把它给忘了。

  警方提醒

  广大司机朋友遇雨天路滑天气时,驾车切勿超速行驶,要注意路面状况,过积水区要提防车辆悬空、车轮跑偏等现象的出现。

  遇雨天路滑时,驾车切勿麻痹大意,要注意路面状况,途经路口要减速慢行,行人横穿公路,要注意左右车辆来往情况,多人一起要保持进退步伐一致,确保自身安全。出入隧道时注意减慢车速,隧道内外路面湿度差大,应小心行驶。

  警方提醒:现是梅雨时期,车辆内易发雾,为了自身和他人的安全,请广大司机朋友切不要疏忽大意,心存侥幸,带雾上路会严重影响视线,害人害己。