当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
保留原车牌条件放宽选号扩大为50选1
时间:2017/6/19 10:08:52      来源:成都商报      点击率:

成都机动车号牌管理有新变化

  620日起,成都市交管理局将按照公安部动机动车号牌管理改革相关部署,稳步、有序落实机动车号牌改革相关工作。具体措施包括:

  扩大可使用原车号牌号码业务范围。在原仅办理转移、注销业务才能使用原车号牌号码的基础上,新增办理迁出业务也可使用原车号牌号码。同时,将原车主购买新车才能保留原机动车号牌号码,扩大至购买二手车也可以使用原车号牌号码。办理以上业务也可以申请使用新的号牌号码。

  放宽使用原机动车号牌号码时限。将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以。值得注意的是:去年1221日至今年620日间,已办理转移、注销、迁出业务的车主,如使用原机动车未满3年但超过1年的,可以享受自业务办结日起,6个月的保号政策。将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出(仅适用于620日后办理转移、注销或迁出业务的车辆)。

  选号渠道扩宽。提供小型汽车互联网自编自选和公安窗口随机选号两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式。小型汽车公安窗口随机选号由201”扩大为“501”。

  此外,还包括推行号牌现场制作发放,机动车号牌均签注唯一的生产序列标识。

  又讯绵阳市公安局交警支队昨日发布消息,作为全国第一批次号牌改革推广应用单位,从620日开始,绵阳正式启动全国统一机动车号牌选号系统。届时,每个号段从“000”号到“999”号,全部进入统一的号池,任何上户车辆,都有机会随机选择到吉祥号码。此外,号牌全部签注唯一序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性。