当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
如何躲避大车追尾做到这三点开车更安全
时间:2017/6/19 8:50:29      来源:网络      点击率:
   一、车辆被追尾分为两种情况:

  1、有过失,比如在应急车道停车,但是在200米处没有放警示。这种最容易被追尾!而且一般死伤很大,因为应急车道超车车速很快。

  2、无过失,但可以避免。比如你任由后面的车辆离你太近,特别是后面跟着大车的时候!这时候要十分警惕。大货车由于惯性的关系,基本不要指望别人刹住车。如果前大车后大车一旦出事故,基本生还无望。

  被追尾为什么危险,除了它会带来身体的损伤之外,它最恐怖也是最大的副作用是会引爆油箱,导致车辆起火!很多高速事故不是因为物理伤害致死,很多人是被烧死致死。

  二、那我们应该如何避免呢?

  1、开车不但要看前,还要不停观察后面

  原则是尽量不走在大车的前面,特别是前后被两辆大车夹击的情况,碰到这种情况就要准备变道!

  2、不斗气,能让则让

  特别警惕一些自以为是的司机,他们紧跟在你的后面,有时候还不停得用远光晃你,这种轻浮的司机最危险。

  碰到这样的司机,首先,多次轻踩刹车对其进行提示和警告,如果他保持了安全距离就算了,如果还要一意孤行就变道,让他先走,一定不能斗气,斗气的结果有可能对自己造成伤害。

  3、留心收费站

  有一个地方最容易被车追尾,就是收费站。收费站被追尾真是无处可逃,所以每次进收费站的时候都要稍微靠边,观察一下后面的车辆车速如何,有的收费站设置不合理,在下坡或者稍微的拐弯处,这时候千万要警惕后面的大车。

  总之,一要让,二要避免有大车跟车的情况,三是临时停车的时候一定要200米外要放警示牌。

  能做到这几点,基本被追尾的可能性就很小了。