当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
四川交警公布40名“终生禁驾”驾驶员名单
时间:2017/6/29 14:10:47      来源:华西都市报      点击率:

  2个月前晚上,三辆赛摩狂飙成都二环高架,轰鸣马达中,赛摩疯狂追逐,在车流中以时速130不停穿梭。6月28日,四川省公安厅交警总队召开新闻通气会,公布了近期严重交通违法案例,这起当时影响较大的二环高架飙车案被作为重点案例曝光。同时,交警总队发布了5月四川省“终生禁驾”40人名单。
  今年4月19日晚20时许,成都交管局指挥室视频巡查时发现三辆大功率的二轮摩托车,沿锦江区静居寺路右转,违禁驶入二环高架快速路,在限速80km/h二环高架快速路上违反规定使用公交专用车道,相互追逐,穿插超越,严重超速行驶,最高时速达130km/h以上。
  针对这起在城市快速路上追逐竞驶、情节恶劣,严重危害道路通行安全的违法行为,成都交管局立即成立专案组,抽调事故处重案侦查大队、视频侦查室、交警三分局等部门的精干警力,对该起违法飙车行为展开全面调查。
  经专案组民警夜以继日地多方侦查和摸排,于5月11日将三名犯罪嫌疑人全部抓获。三人均对当日驾驶摩托车在二环高架城市快速路上为追求刺激,驾驶大功率摩托车严重超速行驶、相互快速追赶,曲折穿行,并严重危及二环高架城市快速路道路通行安全等行为供认不讳。其中,刘某未取得机动车驾驶证。
  据通报,刘某、姜某某、雷某的行为违反刑法规定,在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,情节恶劣,涉嫌构成危险驾驶罪。5月12日成都交管局对刘某、姜某某依法采取刑事拘留强制措施。而雷某在被挡获前的5月4日,再次驾驶摩托车进行“飙车”时受重伤,被依法采取刑事强制措施。
  在此次通报会上,记者还了解到,交警总队公布了近期部分严重交通违法案例,以及5月份40人“终生禁驾”名单。据统计,此次警示曝光工作中,从全省各第遴选了170余起严重交通违法和典型事故案例,从曝光的严重交通违法案例看,涉及交通肇事逃逸刑事案件24起,危险驾驶2起,酒后驾驶机动车76起,毒驾7起,无牌无证驾驶26起,故意遮挡号牌12起,超员超载11起,超速驾驶13起。

  以下表列为“终生禁驾”名单。这些人员均为今年5月,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,和因交通肇事构成犯罪并逃逸的,被公安机关交通管理部门吊销了机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的人员。这些人员今后在全国任何地方都不能重新报考驾驶证,仍开车上路的,将面临着1000元罚款和行政拘留等处罚。
  今后,省公安厅交警总队还将不定期向社会曝光“终生禁驾”和严重交通违法人员名单,在震慑心存侥幸的交通违法者的同时,也想提醒驾驶人自觉遵守交通法律法规,自觉抵制各类严重交通违法行为。