当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
规范行车 别为文明交通减分
时间:2017/7/11 8:50:43      来源:网络      点击率:

  在汽车保有量不断上升的当下,驾驶行为中不文明的现象时有发生。夜晚开远光灯、抢道加塞还理所当然、转弯不打转向灯、随意并道、车窗抛物……日前,本报记者走上街头,随机采访了20名司机和部分市民。通过他们平时开车的经验,整理出了九种不文明行车现象。

  行车不文明行为面面观

  车窗抛物

  采访中,记者发现,对于车窗外抛物,市民均表示反感。出租车司机王先生说,车外抛物,一方面会影响后方车辆行驶,另一方面也对环卫工人的清扫工作带来不必要的麻烦。

  道中急停车

  “有些新手司机开车时经常会因为各种情况突然一脚刹车,停在行车道内,严重影响后面车辆的行驶安全,可能会造成追尾。”市民李先生说。他建议各位司机朋友尽量避免急刹车,多用缓刹,靠边停车。

  随意并道

  “随意并道”在记者采访的市民中,烦人指数列居前列。机动车在行驶中没有任何征兆或在实线处不观察周围车辆随意变道,常常会使正常行驶的司机手忙脚乱,容易引发交通事故,轻则引发拥堵或剐蹭事故,重则带来伤亡事故。

  开远光灯

  交通法规规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。“我最讨厌的不文明行车行为,就是晚上行驶中车主随意变换远光灯,不但影响车辆行人视线,还造成安全隐患。”市民孙女士建议各位车主在行驶途中,在照明良好的地段尽量使用近光灯,与人会车前尽快切换近光灯。

  开车玩手机

  人们对手机越来越依赖,但是开车玩手机就很危险了。身边经常会有开车玩手机出现交通事故的情况。因为这样会分散司机注意力严重影响交通安全。据统计,开车玩手机发生事故风险是平常的4倍以上。

  市区行车乱按喇叭

  近年来,开车按喇叭似乎成为了一种“时尚”,很多驾驶者只要前方有人,喇叭就按不停,造成严重的噪声污染,也严重扰乱了社会环境。

  出租车随意上下客

  “开车时候,最怕跟在出租车后面,因为害怕出租车随意上下客。”市民杨先生说,他曾经有过这样的经历,有次他在最右边的车道上行驶,中间车道上开着一辆出租车,突然出租车停了下来。方先生来不及躲避,结果左边后视镜被撞坏了。

  车乱停不留电话

  在车辆日益增多的当下,因为停车位不足,在哪停车成了每位司机朋友的难题。但是很多驾驶员停车后不留联系电话,有的司机不按顺序停车,导致车辆无法正常通行。

  利用应急车道强行超车

  在高速公路上利用应急车道超车事件屡屡发生,还有很多人会强行超车,这样很容易造成重大交通事故。

  交警提示:文明行车人人有责

  对行车不文明行为的危害,我市负责交通安全教育的姚警官深有感触。她总结说,在不文明行车行为中,哪怕是很小的疏忽,都可能造成车毁人亡的惨剧。比如“乱用灯光”,一些司机认为开远光可使自己的视线更好,提高安全性,但却很容易造成对面和前方车辆驾驶员视线盲区和暂时性失明,极易造成事故。当然,在道路无照明设施、路况复杂的路段,开启远光灯也是有必要的,但会车时一般要调成近光。为了避免给他人带来安全隐患,在行驶变道过程中,一定要提前看好周围路面状况,提前打转向灯,告知后面车辆你的行驶方向。

  对于市区乱变道、超车的行为,姚警官说,超车时,要选择路面平直、视线良好的路段超车。在交叉路口和陡坡等危险路段,雨雪和大雾等恶劣天气,以及前车示意左转弯、调头或正在超越车辆时,严禁超车;超车时应尽量提高两车的速度差,以减少超车时间,并注意借助喇叭、灯光等发出警示信号。变道前,要确认该路段是否允许变道,并充分观察后方路况,若后车发出连续鸣笛、闪灯等拒绝信号,切勿强行变道。

  “在停车场,前车发现一个车位,正准备倒库,后面的车一头扎了进去,抢占车位;也有一些驾驶员停车时骑线停,一辆车占两个车位;有的人逆向停车,有的人只管自己停好,使得旁边车辆车门难以打开,这些都不是停车的好习惯,极易造成拥堵和事故。”姚警官说。

  姚警官认为,文明行车,需要交管部门的宣传和教育,也需要广大驾驶员自己学习和重视,只有双方合力,携手努力,才会收到效果。