当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明开车从礼让斑马线起始
时间:2017/7/12 9:15:09      来源:网络      点击率:
   现如今,礼让斑马线已成为丽水街头一道动人的风景线,在斑马线前,出租车、公交车、私家车减速让行,行人快速通过斑马线之余,也不忘为礼让司机点赞。家住丽水市莲都区东苑小区的林奶奶将斑马线前的变化看在眼里,暖在心里。林奶奶有时早上会抱着小孙女去附近广场玩,每次过马路总是一个让人头疼的问题。“自己一个人过马路还好,可是抱着小孙女,行动总没有那么方便。”林奶奶回忆说,之前经常是抱着小孙女走了一半,车子一来就干脆停下让车子先过,过个马路都要花上好些时间。“不过现在好了,基本上过马路的时候,司机都会停下来,让我们先过去。”说话间,一辆驶来的公交车主动停在了斑马线前,林奶奶抱着小孙女安心地穿过了马路(28日新华网)。作者看到这则新闻,不禁为丽水市打造“文明交通最礼让城市” 、让老年人安全出行点个赞!

  据公安部数据显示,2013年以来,因不礼让斑马线,全国发生4907起交通事故,导致1145人死亡,其中发生在城市道路上的事故占67.4%。行人过斑马线被撞而亡故者又以老年人为多。如一位外地来杭州旅游的78岁张大伯,西湖美景还未在心底留下涟漪,一声车响,过斑马线的他被大巴撞倒,被抬上120救护车送进了市一医院(20141210日浙江文明网)。俗话说,人老腿先老。老年人出行有诸多不便。老年人反应慢、动作迟缓、行动不方便,再加上机动车驾驶人对年老行人礼让不彻底、对老年行人动向想当然,抱有侥幸心理,从而酿成车撞人亡的惨剧。

  百善孝为先。孝贵在行动。每一位机动车驾驶人都要把“敬老爱老助老”孝道文化落实在礼让斑马线这个实际行动中去,看到过斑马线的行人特别是老年人要谨慎小心、主动避让。当然,行人同样要遵守法律法规,学会礼让,不要拿自己的生命开玩笑。

  “宁慢60秒,不抢1分钟”。“文明开车从礼让斑马线起始”。应成为机动车驾驶人文明行车的座右铭!