当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
驾驶规范有序 出行文明礼让
时间:2017/7/14 15:56:25      来源:南宁日报      点击率:
   交叉路口,交警打起手势指挥人、车有序通行;道路上,人、车各行其道,车辆停车入位,井然有序……近来,南宁交警部门增强路面警力部署,每日路面见警率达到90%以上,在做好交通疏导的同时,严查各类交通违法行为,加强重点道路、重点场所交通秩序管控,以畅通、有序的交通环境,迎接自治区第十一次党代会的召开。交警部门同时提醒,本周南宁或有降雨,部分路段可能会出现车多缓行状态,广大市民应提前做好出行规划,尽量提早出门,遇拥堵时听从交警指挥,注意文明礼让。

  人车各行其道秩序井然

  “从民族大道民生广场到民族茶花园路口,沿途虽然车流不小,但大家都有序行车,非常顺畅。”昨日中午,驾车行经民族大道的市民陆先生深有感触地说。

  昨日930分,记者从东葛园湖路沿东葛古城路口、东葛新民路口、民族大道,上到邕江一桥,一路上车流不少,机动车道上各机动车基本都按道行驶,在路口遇到红灯时也能在候车线内停车等候。在天桃实验学校东葛校区前的斑马线,记者看到有行人经过,车辆都能主动停车,让行人通过后才继续前行。

  1430分许,记者再次从民族江北路口出发,依次通过民族朝阳路口、民族古城路口、民族园湖路口、民族茶花园路口、民族滨湖路口、民族金洲路口、民族金浦路口,全程耗时15分钟。受到下雨天气影响,沿途各个路口车辆的行驶速度稍慢。在过民族滨湖路口时,等候红灯耗时约2分钟,虽时间较久,但是机动车和电动自行车都能耐心等候,没有出现闯红灯违规行车行为。

  行人出行方面也比较文明。在民族朝阳路口周边是朝阳商圈等繁华地区。昨日正值周末,这一带行人比较多。等红灯亮起时,记者发现行人都能自觉耐心等候,有一名大姐还没等到绿灯就想冲过马路对面,在一旁等候红绿灯切换的市民纷纷指责:“还没变绿灯,不能走过去。”那名大姐悻悻地退回原地等候。

  组织至少两次整治行动

  周六、周日,在东葛路、长堽路、北湖路等路段,市民李先生发现,路上多了不少交警值守指挥交通,下雨时依然能看到他们的身影。在民族茶花园路口,记者看到,一名交警在路边调控信号灯,路口四个方向还有多名交警指挥车辆有序通行。

  据了解,为保障自治区第十一次党代会顺利召开,南宁交警提前谋划,制定了一系列方案,其中,为强化路面交通秩序管控,南宁交警暂停休假,并从机关抽调20名警力备勤,确保路面见警率达到90%以上,重点做好重要路段和重要场所交通秩序管控,确保市区道路交通畅通、有序。

  在东葛葛村路口,一名电动自行车驾驶员因为违规载物,被执勤交警拦下处罚。“大队全员上岗,加班加点,交通疏导力度更大,交通乱象整治不会停。”交警二大队副大队长林建强表示,自治区第十一次党代会召开期间,二大队将继续开展交通乱象整治,请广大驾驶员自觉遵章文明出行。

  据了解,在自治区第十一次党代会召开期间,除加强道路交通疏导,交警部门还组织开展交通秩序整治行动,严查各类交通违法行为。一方面,持续开展电动自行车交通秩序整治、扬尘治理等整治行动,“我们将组织至少两次全市统一交通秩序整治行动,夜查酒驾等各类违法行为,进一步净化道路交通秩序。”南宁市公安局交警支队秩序科副科长吴迪介绍。另外,南宁交警部门还注重辖区高速公路交通秩序管理,加强对装载危化品等车辆的管理,同时加大对高速公路各类常见违法行为的查处力度。

  本周外出要注意避堵

  自治区第十一次党代会召开期间,为保障代表车辆通行顺畅,交警部门表示,将采取临时交通管制措施。周六、周日,部分外出市民已经发现了这一点,“管制时间可能也就几分钟,总体来说,交通状况还算平稳。”驾驶员吴先生反映道。

  据交警部门介绍,周末两日采取的临时管制措施,并未对交通造成太大影响。“周末时段影响不大,但是到了正常上班日,部分市民出行可能会受到影响。”吴迪表示,在保障大会车辆通行顺畅的同时,交警部门会加强道路交通疏导,降低临时交通管制带来的不利影响,希望广大市民给予配合理解。

  “早晚高峰出行可能会受到较大影响。”交警二大队相关负责人提醒,本周民族大道、新竹路、东葛路等道路早晚交通高峰可能会出现车多缓行状态,建议市民提前做好出行规划,预留足够时间,或是绕行其他道路。

  值得一提的是,本周南宁或有降雨天气,交警部门提醒,雨天南宁多道路可能会出现拥堵情况,广大驾驶员外出时要注意安全行驶,遇车多缓行要听从交警指挥,不要随意变道、加塞,以免发生交通事故。