当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
遭遇雷暴大风等极端天气 驾车时请注意这些
时间:2017/7/15 8:59:19      来源:122交通网      点击率:

 

  遇上雷暴天气怎么办?

  1、尽量少开车或不开车

  虽然说汽车即使被雷电击中,人也能相安无事,但还是建议大家在电闪雷鸣的雷雨天里,还是尽量选择少开车或不开车。在恐怖雷暴中很多人就算在家里会感到害怕,开车在外遇到这天气的话更是对心理素质是一大挑战。同时,就算雷电不会对车里的人造成伤害,可是高压有可能还是会烧坏车上的电子设备的。

  2、被雷击中不要贸然下车检查车况

  汽车是打雷闪电时最好的保护壳——闪电来了,人躲在车内是最安全的。如果在开车半途中被闪电击中,大家千万不要贸然下车检查车辆状况,因为外面环境与地形有可能还会再来一次闪电,所以在车外比车内要危险得多。最好的找个安全的地方停车,等到雷暴完全过去后再下车检查。

  3、水深超40厘米勿过

  在暴雨天行车,车主还会经常碰到涉水行车的状况,通常这一情况都会让人“心惊肉跳”,因为车辆涉深水风险极大,一旦路面积水太深强行通过的话,往往会导致发动机严重损坏,严重者还会导致变速箱进水,车身电器的损坏。因此,在遇到积水路面的时候,车主一定要视实际情况谨慎通过。

  据业内人士介绍,如果积水高度超过轮胎的一半,那就不能涉水通过,因为汽车的排气管就在这个高度,强行通过容易造成排气管进水,从而使发动机受到严重损伤。如果用数据说明涉水安全高度的话,普通大货车为4580厘米,小轿车则不能超过40厘米。

  4、选个靠谱的停车位

  雷雨天气、雷暴天气一定要将车子停到一个靠谱的停车位上。雷雨天气伴随短暂的大风天气会折断树木,如果你的车子停在树下刚好被压倒也是不可能的,而且应该老师都有说过雷雨天不要在树下躲雨,因为会被雷劈啊。车子也是一样的,山顶、高建筑地区、变压器电线杠附近容易被雷电集中。所以,停车可以选择正规大型的停车场躲避雷雨。