当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
高温强势来袭 当心热浪“伤”了爱车
时间:2017/7/16 8:44:37      来源:122交通网综合      点击率:

           炎炎夏季,白天的气温似乎一天比一天高,驾车行驶在炽热的街道上,车子也似乎感觉到了酷暑,时常会有意想不到的问题发生,比如突然抛锚、好好的电瓶没电、经常闻到一些异味、空调突然不制冷等等。由于气温高、辐射热强,汽车的动力性、经济性及行驶可靠性会变差,严重时还会影响汽车正常行驶,因此,发现问题,及时解决问题是关键。

1、发动机容易出问题

    汽车在高温环境里,发动机冷却系统的散热温差小,散热能力差,发动机容易过热。由于外界气温高,发动机冷却液与大气温差变小,导致冷却系统散热量变小,使发动机过热,从而会出现一系列的问题。高温会导致发动机的充气系数下降,气温越高,空气密度越小,发动机的实际进气量减少;由于发动机过热,发动机罩内温度更高,发动机充气能力降低。

    高温会导致发动机燃烧不正常。大气温度高,进入气缸的混合气温度就高,发动机整个工作循环的温度也高,而散热器的散热效率又低,使发动机处于过热状态,燃烧室内末端混合气接受热量多,加剧焰前反应,这就容易产生爆燃。另外,过热的发动机使积存于活塞顶部、燃烧室壁、气门顶部及火花塞上的积炭形成炽热点,易造成可燃混合气的早燃。这种不正常的燃烧,更加剧了发动机的过热现象,形成恶性循环,气缸体和缸盖易产生热变形甚至裂纹,较为常见的是烧坏气缸垫、气门及气门座。

Tips预防和解决

    加强季节性维护,为了适应汽车夏季正常运行的要求,在夏季来临时,应结合日常保养维护情况对全车进行一些必要的季节性检查与调整。一是冷却系统的检查与维护,要对冷却系统的密封情况、风扇皮带的松紧度、节温器的工作情况进行检查,并保证系统有充足的冷却液。二是清除冷却系统(散热器、水套)的水垢。三是在发动机过热,水箱开锅时,应及时停车降温,且注意不要熄火,防止发动机内部过热而发生拉缸事故。

2、油件系统容易出问题

    高温天气,油料和相应的机件可能会出现一系列的问题,高温下工作会加速机件磨损,严重影响发动机的使用寿命。同时,气温越高,发动机罩内温度也就越高,越容易产生气阻现象。在炎热地区,特别是汽车满载爬坡或以低速长时间行驶时,更容易出现这样的问题。

    高温会导致点火系统工作不正常。汽车在高温环境中行驶时,因点火线圈过热而使高压火花减弱,容易出现发动机高速断火现象。严重时使点火线圈烧坏,影响汽车正常行驶。

Tips预防和解决

    在炎热的夏季,发动机应换用黏度较高的润滑油,应适当缩短换油周期。要按规定周期进行检查与维护。要经常检查电解液密度和液面高度,电解液的密度比冬季使用时要小些,应及时补充蒸馏水,并保持通气孔畅通。适当调整发电机调节器,减小发电机的充电电流。要防止供油系气阻,对于使用中的汽车,防止气阻的措施是在原车的基础上改善发动机的散热和通风,以及隔开供油系的受热部位 

3、蓄电池高温下会出现电压不稳

    电瓶温度高的时候,电极会因为绝缘层老化而出现氧化,尤其是负极,会在极头产生白色氧化物,从而造成电瓶电压不稳定,这时就需要做电瓶的检查与养护,从而保护电瓶,防止其早期漏电。

Tips预防和解决

    一是注意日常到维修厂的维护保养,二是发动引擎时记得关掉冷气、不要老踩着刹车让刹车灯亮着,多余的耗电只会使电瓶供电不足,发动不易,缩短电瓶寿命。电瓶经常耗电又常充电就会造成电瓶记忆效应(老化、弹性疲乏、蓄电不足、漏电)。电瓶最好的状态就是熄火时是满电状态,发动时除了启动马达之外没有多余的耗电,发动后马上达到满电状态,不要有电流大进大出的现象出现,长期短途行车也很伤电瓶,若保养得当那电瓶就可以用得长长久久。

4、空调容易不制冷

    夏天长时间暴晒,发动机长时间运转,水温容易过高,同时,散热器的散热效果也会减弱,会影响汽车空调系统。具体的症状表现在车内空调突然不制冷,车主把车开到售后服务店维修,但过了几天,车内空调又不制冷了。

Tips预防和解决

    一般情况下,制冷效果不好是由冷媒量不足造成的,由此很多人认为冷媒加得越多,制冷效果就会越好,其实不然,冷媒量要适中才好,过少或者过多,都会影响制冷效果。特别是如果冷媒加得过多,冷媒的膨胀空间就会很有限,使得热转换能力降低,影响制冷效果。汽车突然不制冷有可能是冷凝器散热不良,造成高压控制开关自动关闭压缩机的工作,从而空调不制冷了,车主把车速降下来空调就能恢复工作了。还有一个原因,就是水箱、冷凝器因为柳絮、飞虫等物被堵塞,造成系统压力高,膨胀阀堵塞,造成管路系统工作断路,这些原因就需要进维修厂修理了。 

5、高温导致车漆发生变化

    经暴露在烈日下的车漆就像人的皮肤一样,在太阳下暴晒可能会褪色或者是光泽度会降低,并且可能产生龟裂、水痕、蚀痕等多种“病变”。记者曾经接到这样一桩投诉实例,一位车主在一家汽车店给家用面包车喷漆,花了800元。但车子行驶一段时间后,喷漆的地方就出现起泡、开裂等现象。

Tips预防和解决

    保护汽车车漆,首先要注意防晒。车主应当尽量把车停在阴凉处(例如树荫、屋檐底下等),最好能覆盖上反光车衣以遮挡阳光。其次,建议车主到专业的汽车美容店为爱车做一次漆面封釉。由于釉里面含有能反射紫外线的高分子结构,所以漆面封釉往往能很好地隔离紫外线、酸雨等对车漆的侵害。另外,车主还应注意避免在烈日暴晒之下洗车。因为汽车的车身、发动机等在夏天时的温度会特别高,冒然对汽车进行清洗会造成汽车表面温度急剧下降,对汽车表面的油漆是不利的。虽然表面上看似没问题,但长期下去会加剧车漆老化,令车身色彩逐渐变得暗淡。所以车主在洗车前,应先把车停靠在阴凉处,等车身温度慢慢冷却后再进行清洗。有条件的话,车主不妨使用专用的洗车液,保养效果会更为明显。

6、高温易致爆胎

    高温下,路面温度往往高达50~60℃,轮胎在如此恶劣的条件下高负荷工作,磨损加剧不说,受影响的胎压也令爆胎几率大大增加。对轮胎的关注度不够,极容易为行车埋下安全隐患。

Tips预防和解决

    高温环境下长时间行车必须经常检查轮胎温度,防止胎温过高,必要时,应将车辆停在阴凉的地方降温,待胎温降低后再继续行驶,绝不能采用泼冷水或放气降压的方法降温。行驶中应严格控制车速,并注意加强轮胎的定期换位保养工作。按规定标准对轮胎进行充气,保持气压正常。建议车主在车上自备一个气压表,测量的气压值以冷车时2.2bar为准,热车后,胎压通常会升高0.8~1.0bar,属正常现象。高温天气下轮胎的磨损会更为严重,车主在日常的汽车护理中,还要多留意轮胎的磨耗情况,定期检查和清理轮胎花纹凹槽中的异物,确保轮胎处在良好的工作状态。