当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明出行理应成为常态
时间:2017/7/17 10:13:09      来源:网络      点击率:
  佛山日报报道:2015年,禅城公安面对多条道路围蔽施工、机动车保有量激增和道路资源紧缺等诸多挑战,以“防事故、保安全、保畅通、倡文明”为目标,全面升级“网格化”交通管控能力,疏通了百万群众的归途和旅程,确保了全区道路交通平安顺畅。
  2015年,禅城警方发起了史上最强力的文明交通整治提升攻势,开展交通违法“全民随手拍”活动,开设“全媒曝光台”,整治“早晚高峰交通违法”,曝光执罚“中国式过马路”,评选“文明交通代言人”,通过宣传教育与整治提升并举,让全社会逐渐形成了行车礼让、行人守法的禅城文明交通新常态。
  在刚刚过去的2015年,禅城区一般程序道路交通事故数、死亡人数、受伤人数和经济损失等4项交通数据指标,同比分别大幅下降了33.73%、4.76%、53.33%和14.37%,辖区未发生死亡3人以上交通事故,给2015年禅城和谐文明交通划上了完美句点。
  点评:随着百姓生活水平的显著提高,有车一族逐渐增多,这就意味着禅城区各条主干道的车流量会持续加大,交通拥堵、交通安全事故等问题也与日俱增。
  保障道路通畅,除了是公安交警的职责外,更重要的是道路使用者的职责。目前,禅城警方发起了史上最强力的文明交通整治提升攻势,通过宣传教育与整治提升,让全社会齐来关注文明出行。
  其中,2015年禅城对于车主不礼让行人而开启首罚,笔者认为这不仅是依法处罚之举,更是对文明出行规则的一种重申。一直以来,车辆与行人争道,间接给道路交通造成很多不必要的阻碍。事实上一直都有相关的法律规范约束,只是因为处罚不严,人们有法不依。如今禅城对文明出行越发重视和规则的重申,让更多的人意识到遵守交通规则,文明出行的重要性。
  道路是城市的其中一扇窗户,一个城市的道路交通状况直接关系到城市的管理水平。当一个城市的人们把文明出行当作常态,这个城市留在过客心中的印象必定大有加分。笔者认为,文明出行可从车主在斑马线上礼让行人出发,扩散至更多的交通问题上,只要能引起社会重视,就必然会像治理酒驾一样,取得大范围的成效。