当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
新手上路安全文明驾车攻略
时间:2017/8/4 9:22:47      来源:网络      点击率:
   一、换挡

  驾驶员驾驶车辆时,如何发挥车辆的最大性能很大一部分取决于车辆挡位的切换。自动挡易驾驶,但操作不当会损害变速器;手动挡靠技巧,技巧不佳动力也难上去。

  自动挡频繁换挡损耗大

  在短暂停车时,如在等待红绿灯转换时,很多驾驶员都会将挡位放到N(空挡)上。其实,自动挡的车是由电脑控制的,因此并不需要将挡位放到N挡上,只需要将挡位放在低挡位置,用脚踩着刹车,保持车辆的停止状态。等到再次行驶时,只需放开刹车,稍加油门即可。

  频繁地换挡对变速箱有着很大的影响,变速箱会随着挡位频繁的变换而减少其寿命。比如,原本可以使用10万公里的变速箱,因为频繁换挡,其真正的使用时间可能会减少到只能行驶7-8万公里。

2500转时换挡最有利

  有很多人都会说,“我的新车不能开到80码。”其实,这是一个错误的观念。一般来说,将挡位放在2-5挡上,车辆行驶到80码的速度是完全没有问题的。当车速在80码时,2挡挡位时发动机的转速应该在5000-6000转,而5挡挡位时发动机的转速则不到2000转。但这对发动机来说,会使发动机处于一个“错误”状态。正确的换挡时机应该是,当车辆转速在2500-4000转时变换挡位,这时对发动机最为有利,车辆的动力也会相应是最强劲的。

  还有一点要注意的是,新车一般都有“磨合期”,在这段时间,只要发动机尽量不超过4500转即可。因为此时的转速已经能够达到发动机机械磨损的要求;等过了磨合期后,你的车就可以“想

怎么跑就怎么跑”了。

  二、上坡行车

  许多司机在上坡道时,由于方法不当,总是感觉比较吃力。此时,驾驶员首先是要保持的是心情平和,千万不能急躁。

  正确的上坡道驾驶步骤为:

  1、拉手刹;

  2、加油门,车辆转速保持1500;

  3、慢踩离合器,让发动机转速降到1400转,稳住离合器,再放开手刹;

  4、加油门。在正确的操控下,车辆上坡其实也是件很容易的事。

  5、留意车轮处人影动向,当 公交车停站后,不少行人往往会从车头处突然窜出来过马路,此时极容易造成后面超车的车辆避闪不及而撞伤行人。因此,当驾驶员在超越停站公交车时,驾驶员可 以先看一下公车左右轮胎之间的地面,是否有行人的影子在动。如果有的话,可以注意影子的运动方向,以便确认是否有行人会影响到车辆超车。当然,在超越公车 时,驾驶员也要主动放低车速,并鸣笛,以提醒行人注意公交车后方来车。

  四、停车

  在车位难求的都市里,停车入位,是很多刚刚拿到驾照的朋友们的一大死穴:为何在“小路考”时耍得挺溜的技术怎么现在不“灵”了呢?

正确停车应是倒车入位

  当遇到一个停车位前后都已经停满了车辆,而现有的停车位空间又狭小时,如果采取车头先进位的话,无论你怎么前进、后退地倒车,车辆都是不可能恰当地停入车位之中。

  1、先将待停车辆开至前车位置,让驾驶员的位置与前车后排位置平行,并让两车之间保持有1米的距离,以防在倒车时碰擦到前车;

  2、将挡位放在倒挡位置,慢慢将方向盘打到底,进行倒车入位;

  3、停顿1-2秒后,再慢慢将方向盘向反方向打盘,将车头倒入车位即可。

  4、坡道停车不用拉手刹

  一般来说,驾驶员在坡道上停车时都会用到手刹。其实,在坡度并不是十分陡峭的坡道上,可以将车辆挂在1挡位置,随后熄火。要注意的是,在发动机未熄火前,一定要踩住离合器,否则车辆就会向前冲出。

  另外,在上坡坡道上停车时,驾驶员可采用挂1挡熄火的方法,但在下坡坡道上停车时,则是挂倒挡熄火。

  五、驾驶知识

  坐姿,不当的坐姿易使驾驶员更加疲劳,影响行车。正确的坐姿应该是:方向盘与膝盖保持一个拳头的距离;手向前伸直后,手腕位置正好在方向盘的正上方

机油,每款车都有与其最匹配的机油,而原厂的机油则是这款车最适应的,因此应该尽量使用原厂机油。

  刹车,在车辆正常行驶中,常会碰到前车二次刹车,而刹车灯并不再亮起的情况。通常,后车驾驶员在看到前车刹车灯亮起时并不会立即踩下刹车,而是将脚放在刹车板上;当前车再次急刹时,后车驾驶员却因来不及踩下刹车,从而发生事故。因此,要提醒驾驶员注意,当看到前车刹车灯亮后,后车驾驶员一定要踩一踩刹车,保持两车间的原有车距。

  倒车镜

  倒车镜对于驾驶员来说是非常重要的,但却被不少驾驶员忽略。

  死角

  开车的过程中,驾驶员应注意视觉死角。此外,随着速度的上升,驾驶员的视野也会变窄。主要的死角包括,路边停放的车辆,会给附近朝它驶来的车辆的司机和横过道路的行人构成视野死角。此外,车后侧2米处为后视镜死角。因此,在后视镜里看不到车,并不等于无车。在变道时,驾驶员应亮起转向灯。在观察后视镜的同时,还要扭头观察车后情况。