当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明驾车 人人有责
时间:2017/8/9 9:01:32      来源:网络      点击率:
   汽车时代,开车已是人们的必备技能。学开车跟上学一样,都由老师带领。老师的一言一行可能会直接影响到学生的将来,同样,驾校教练在平时开车中的习惯,也会直接影响到学员在今后开车时的行为。

  日前,一辆苏E牌照的教练车在下班高峰期接送学员时,直接停在机动车道上让学员下车。随后,这辆教练车竟停在右转弯专用车道上,等待直行的绿灯亮起,造成后面需要右转弯的车辆堵塞。直行绿灯亮起后,该教练车一脚油门超过了在直行车道正常前行的车辆,在到达下一个路口时,再度在右转弯专用车道停车放下了另一名学员后扬长后去。

  在机动车道上临时停车,不单是否违反交法,也显然带有一定的危险性,况且当时正值傍晚下班高峰期,光线没有白天那么好,教练车也没有开灯示警,路面车流量也较大。在右转弯专用车道直行,更是违反了交法规定。一位为人师表的教练,在作为教学员开车的情况下,公然违反相关法律法规,试问,那会对学员造成什么影响?学员们在以后开车时,是不是会想,“当初教练都是这么开的,我这么开肯定也没什么问题。”如此这般,交通秩序从何谈起?

  如今几乎人人都在抱怨,城市交通状况不理想,堵车更是家常便饭。其实,要想交通顺畅,每一位交通参与者应该从自身做起,遵守交规。而身为驾校的教练,更应该严格要求自己,必须带头遵守交规,以身作则地教育每一位学员。

  除此以外,还要找准提升市民素质新的结合点,通过各种形式的教育和宣传活动,不断提高驾乘人员素质,提升地区文明程度,真正实现:车让人让出一份文明、人让车让出一份安全、车让车让出一份秩序、人让人让出一份和谐,车内乘客礼貌让座、车外乘客有序排队、道上行车文明驾驶、路上行人不闯红灯。这既是讲文明、树新风和提高市民文明素质和地区文明程度的有效途径,更是打造精致城市,建设“强富美高”新常熟的内在要求。

   文明,有礼,看上去就那两个字,但事实上它所包含的远不止此,各种各样的行为和话语都是文明有礼的一部分,而我们也正在向着这个方向走,哪怕是再小的事情,只要它是文明的,有礼的,那它就很伟大,就很了不起。所以,加入到大批的人们中去,投身到文明中去吧,你会成为一个合格的文明的城市人,让我们一起共创更美好、和谐的生活。