当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
行车安全认知存在的六大误区 开车的人一定要看
时间:2017/8/11 9:43:11      来源:网络      点击率:
   错误1:变形越小越安全

  事实相反,汽车碰撞时吸能部位的变形是保证车内乘员安全的重要途径之一。碰撞后变形较大的车辆变形的过程中将碰撞产生的冲击能量都吸收了,车内乘员受到的伤害反而更小。反之,则相反。

  错误2:安全气囊越多越安全

  汽车安全配置虽然多多益善,但前提是良好匹配,而非汽车安全配置越多就越安全。而是要考虑彼此之间是否匹配,其中最重要的就是安全带、座椅及安全气囊等乘员约束系统之间的匹配与优化。因此,新车在正式上市前都要进行大量的约束系统匹配试验。

  错误3:车皮越厚越安全

  车身结构对汽车的被动安全性至关重要,不能通过钢板厚薄来定安全。这是对汽车安全的一个严重曲解,车身安全结构才是重点。这部分结构承担了吸收、分散碰撞能量和抵御变形的功能。安全车身在抵御碰撞的关键部位(如A柱、B柱和C柱)采用高强度钢板,其强度最高能达到1000Mpa以上,远远高于车身覆盖件的强度。

  错误4:碰撞时安全气囊没打开就代表不安全

  其实安全气囊是在汽车碰撞冲击达到很大程度时才会弹出来,当出现冲击时没打开反而可以说明当时的冲击力没达到一种非常大的伤害程度。而很多人都一种观念是汽车遭受碰撞时没及时出现气囊所以才会受伤,其实这种观念是错误的。

  错误5:儿童坐副驾更安全

  汽车前排的安全设施如安全带、安全气囊等都是针对成人设计的,一旦发生碰撞事故,这些安全设施非但不能保护儿童,反而会加重儿童乘员受到的伤害。目前,让儿童在副驾乘坐是属于交通违法行为。

  错误6:后排不必系安全带

  其实某个公益节目做过一个街头采访并模拟实验,采访中97%的人都表示不会在后排系安全带,实验发现,其实后排不系安全带在车祸事故中受到的伤害是最大的。

  一项调查数据显示,和系安全带相比,后排乘员不系安全带情况下被甩出车外的几率高7倍、死亡率高4倍。