当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
关于新手开车起步技巧,新手安全行车的注意事项?
时间:2017/8/12 10:21:35      来源:网络      点击率:
   1、新手开车起步技巧:一档起步

  轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。先将钥匙插入点火锁内,打开点火开关,然后观察各仪表工作是否正常,起动发动机;踏下离合器踏板,将变速杆挂入1档位置;开左()转向灯,鸣喇叭,同时观察车辆前方、左右、上方及后视镜,看有无妨碍起步的情况,特别要注意安全;放松驻车制动杆,握稳方向盘,抬起离合器踏板。

  2、安全的跟车距离

  新手驾车往往判断不好与前车的距离,前后车之间必须保持一个安全距离。在前车减速或制动时,两车之间有足够的安全距离,从而有足够的时间供后车驾驶员做出反应,采取制动措施。同时保持有限的跟车距离又可有效防止其他车道上的车辆随意并入自己的前方。新手上路最好能在不同路况进行反复练习,练习时选择有多条同向行驶车道的路面,行车时可参考旁边车道车辆的跟车距离,自己加以验证,不过练习过程要循序渐进,跟车距离要从大到小,直至合理的安全跟车距离。

  3、新手开车转弯技巧

  在还没有进入弯道,仍然保持直线行驶时,应该先踩刹车让车子减速,如果弯道比较急,则应该进一步降低车速,同时还需先降一挡;以低速进入弯道,之后先选择转弯路线和修正方向,然后踩油门,此时因为车辆加速会使重心后移而让车头稍微浮起,方向盘变得较轻,后轮也会出现少许的横向侧滑,车子就可以简单转弯。

  4、并线时打转向灯

  并线的基本原则是不能影响其他车的正常行驶,并线要提前作准备,一定要将车道前后的状况都看清楚再并线。重点看看要并入车道里车的行驶情况,诸如该车道内车辆的速度,前方是否有拥堵或减速情况,两车之间是否有足够的距离供你并线,弄清你的后视镜盲区内是否有车辆。并线时先打转向灯,然后加速驶入要并入的车道,完全进入车道后回正转向盘,并将转向灯回位。并线时要讲究公德,不要强行并线,造成后车减速让行。

  5、夜间驾车谨慎行驶

  夜间开车也有很多不利因素,其中光线不足,目标不清晰,难以辨明就是一个很不利的因素。虽然有前大灯照明,但是会车时对面汽车的光线经常让人睁不开眼睛;另外后面车的车灯照在己车的后视镜上也会引起眩目。作为一名新手,应该养成会车时将灯光变换成近光灯的良好习惯,这不仅改善了对面驾驶员的视线,更重要的是保护了自己的安全。夜间光线差,一定要谨慎驾驶,若路面光线较好,行车时使用近光灯;若路面光线很暗,甚至没有路灯,最好是开远光灯行驶,但在会车前要注意及时换成近光灯。夜间行车特别要注意路边的行人,例如很多老年人喜欢穿深颜色的衣服,这在夜间很不容易被发现,而且他们的听觉和视觉都很差;注意是否有逆行的行人,坐在路边的行人以及堆放在路边的砂石等杂物。