当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
危险化学品车辆驾驶人请注意:关于事故处理你了解多少?
时间:2017/9/14 10:04:34      来源:交通言究社      点击率:
  危险化学品运输事故不同于一般运输事故,往往会衍生出燃烧、爆炸、泄露等更严重的后果,造成经济财产损失、人员伤亡、环境污染等一系列问题。社长之前和大家分享了关于运输、驾驶两方面的规定和注意事项,今天说说处理危险化学品运输车辆道路交通事故的注意事项。

  注意!危险化学品运输事故后果很严重!

  由于危险化学品易燃、易爆,运输车辆一旦发生事故后果往往很严重。下面是近年来发生的两起危化品运输事故案例,驾驶人、押运人员要引以为戒。

  张石高速隧道发生爆炸事故 致12人死亡

  2017年5月23日6时30分,河北张石高速公路302公里加400米处浮图峪5号隧道发生了一起车辆燃爆事故。通过对事故现场的勘察,专家初步鉴定认为该事故为拉运危化品的车辆发生爆炸造成。事故造成12人死亡,3人受重伤,9部车辆受损。

▲图:张石高速浮图峪隧道爆炸事故现场。

  沪昆高速发生爆燃事故 致38人死亡

  2014年7月19日凌晨3点左右,沪昆高速湖南邵怀段1309千米处由东往西方向,一辆运载乙醇的轻型货车与一辆大型普通客车发生追尾碰撞,引发轻型货车爆燃。事故造成54人死亡、6人受伤。

▲图:沪昆高速邵怀段爆燃事故现场。

  这两起事故都造成了严重的人员伤亡和经济损失,驾驶人、押运人员在运输危险化学品时要注意规范操作,一旦发生事故要及时、妥善处理,避免造成更大的伤亡。

  危险化学品运输车辆发生道路交通事故如何处置?

  迅速停车,观察情况。

  驾驶人要及时查看车辆和罐体损坏及现场周边情况,如果危险品发生泄漏,条件允许时,应当迅速将车辆驶离城镇、村庄等人员密集场所,或直接就近将车辆停放在空旷、低洼地点并关闭紧急制动阀。

  立即报警,建立警戒区域。

  事故发生后要及时隔离事故现场,并在现场周边设置安全警示标志,提示过往行人和车辆注意避让。同时将现场人员疏散或转移至安全区域,撤离时应选择安全的撤离路线,一般是从上风侧离开。

  对危险品采取应急措施。

  驾驶人、押运人要根据车上运载的危险品货物性质、危害特性、包装容器的使用特性采取相应的应急措施。发生火灾等事故时,可迅速取出灭火器灭火或用路边沙土扑救;火势失控时应放弃个人扑救,采取应急疏散、撤离和逃生措施,待消防救援力量到场后,配合开展救援行为。

  进行自救和互救。

  抓紧取出备用的应急装备包,穿戴好防护装备,如无法取出装备,则应采取简易有效的防护措施保护自己。发生人员伤亡时要积极抢救伤员,同时注意标记保护现场。