当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
春季驾驶员安全行车注意小常识开讲了
时间:2017/9/14 9:12:48      来源:网络      点击率:
   一年之际在于春,春季万物复苏、气候宜人,是客运行业的旺季,针对春季驾驶员在行车中容易遇到行

  车安全风险,保证春季行车安全,驾驶员在行车中应注意以下事项

  一、“三防”

  1、防春雨:春季时晴时雨,天气多变。雨后路面的尘土与水混合在一起,使车辆轮胎附着系数降低,制动距离延长,紧急制动后会发生方向失控、侧翻等意外。雨后的沙土路坑坑洼洼,公路边泥土松软,行车险情多。这时,驾驶员务必不要开“英雄车”,应主动避让其他车辆。另外,雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时突然转向或惊慌失措自行滑倒,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。

  2、防行人:春季景色宜人,是外出旅游的大好时节。道路上的行人、车辆剧增,车安全增加了难度。这时,驾驶员应时刻保持警惕性,以防发生交通事故。

  3、防春寒:春季有时也可能出现寒冷天气,俗称“倒春寒”。驾驶员出车时,要关注天气预报,做好防寒准备。

  二、“三注意”

  1、注意饮食卫生:驾驶工作流动性大,需要就餐时一定要注意选择清洁卫生的餐饮店就餐,防止传染疾病。

  2、注意休息:要保持充足睡眠,才能精力充沛、才能集中思想,开好安全车。

  3、注意保持安全车距:行驶中,要保持足够的纵、横向安全间隔距离,时刻注意车辆、行人动态,切不可跟随前车太近或并排行驶,防止追尾和碰擦事故的发生。

  三、“三不准”

  1、不准违章超车:超车时,待前车让车后,对面无来车,在确保安全的前提下,方可超越。发现对面来车,切不可产生冒险侥幸心理,凭自己的高速“插空”,低估对方及被超车车速,造成无路可走,引发事故。

  2、不准超速行驶:超速行驶会大大延长车辆的停车距离,影响车辆的稳定性,使制动非安全期延长,并且超速驾驶影响驾驶员的视觉,对前方突然出现的险情不能作出准确判断,以致难以及时、准确、妥善地进行处置。从而造成事故。

  3、不准在饥饿状态下驾车:在饥饿状态下人体内血糖降低,到一定程度就会头晕眼花,疲劳乏力,注意不集中,直接影响到驾驶者的反应能力,成为交通安全的隐性事故隐患。

  四、“三牢记”

  1、驾驶员要搞好自我情绪及身体的调节,增强自我约束和控制能力,针对各种气候变化特点,冷静思考面对,处理好每个情况,切记不急不躁,始终把安全防在第一位。牢记道路交通安全法的规定,保持中速行驶,遇有翻浆道路和路间松软地带一是合理操作漫速通过,二是尽量不要靠路边太近、提前减速、不争不抢、礼让三先。

  2、行车中,遇有大风、下雨、下雪等气候能见度较低的情况,除降低车速外,要尽量避免行人、非机动车、与之保持足够的安全距离。行经村镇乡路时,要注意瞭望,一是骑自行车带农具的,二是各种畜力车牲畜动向,尽量不要鸣喇叭,以免使牲畜受惊。确认安全后方可通过。遇有施工占道或养路修路地域,要提前处理情况,按路标或指示牌示意,缓慢通过。夜间行驶尽量在路中间行驶,注意路两侧施工材料。

  3、长途车要根据行驶路线或地域气候特点,有针对性地提前采取措施,在途中做好车况检查的同时,合理安排好途中休息,防止疲劳驾驶。驾驶员要保证充足的睡眠时间,在途中感到视觉模糊、大脑迟钝、感知减弱时,必须立即停车休息,恢复体力后再开车