当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
开车切莫太任性 文明交通记心间
时间:2017/9/30 9:08:40      来源:豫都网      点击率:
   近年,机动车在方便人们出行的同时,也引发了越来越多的行车不文明现象,开车加塞、行车打电话、边聊天边开车、隔窗抛物等不文明驾车行为不仅加剧了交通拥堵,也存在极大的安全隐患。

  记者在东风路与文明大道交叉口看到,红灯亮起时,由南向北的直行车道车辆排起了长队。这时,一辆黑色轿车从一侧车道加塞,当信号灯变为绿灯时,除这辆黑色轿车外,还有两辆轿车加塞,使得其他正常行驶的车辆纷纷刹车避让。

  当日下午1时,记者在紫薇大道看到,一辆轿车缓缓行驶在道路上,不一会儿,司机向车窗外抛出一个一次性纸杯。“他抛出的一次性纸杯里还有一点豆浆,差点洒在我身上。”路过的一位市民说,隔窗抛物,看似不经意的举动,既不文明又影响城市卫生。

  记者走访市区多条主干道发现,不少司机存在不同程度的不文明驾驶行为,有的在行车途中打电话,还有的在路口等红绿灯时发短信、微信。

  公共文明是社会意识的一种体现,文明驾驶是公共文明中的一项。为此,许多市民提出一些杜绝不文明驾车行为的建议。市民李庆民认为,首先要从源头提高驾驶员安全行车、文明行车的素质,建议在驾驶员驾照考试中,增加文明驾驶常识考试题目,并采用情景判断、事故案例分析等题型,增强准驾驶员的安全意识。还有不少市民表示,应动员全民抵制不文明驾驶行为,开展“随手拍”“曝光台”等活动,对不文明行车行为进行举报,在经过核实后,对违法驾驶员进行处罚,并对举报的市民进行奖励。