当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
安全行车攻略
时间:2017/10/10 9:18:59      来源:网络      点击率:
 秋日将近,街头的空气中弥漫着丝丝凉意。针对季节转变的特点,上海奉贤警方日前发布了长微博“秋季安全行车攻略”,提醒众多车友,尤其是打算趁今年中秋、国庆双节高速公路首次不收费的机会自驾出游的新司机们,要注意从防秋困、防静电和预防秋雾等方面,确保最佳的行驶状态。

小小雨刷,秋雨天行车少不了

“秋风紧,蟹黄肥,高速公路不收费;备好车,看好路,GoGoGo!”日前,上海市公安局奉贤分局的汪警官在其微博“追寻80后的回忆”上发布了长微博“秋季安全行车攻略之灯光、雨刷篇”,以图配文的形式,为车友们送上实用提醒。

该微博提示,目前入秋渐近,白昼变短夜增长,使用灯光的几率进一步增大,因此要加强对灯光的检查,确保示宽灯、雾灯、双闪提示灯等各种灯光能够正常使用。此外,一场秋雨一场寒,由于秋天雨水较多,车辆雨刮器也要注意保养。发帖人针对常见的雨刮器会出的状况(如带状条痕、雾状条痕、工作时产生异响、胶条裂痕/变硬等)给出一对一的支招。

如果秋雨中开车,雨刷器突然“罢工”了,该怎么办?汪警官的微博里有个应急处理办法,先打双闪靠边停车,再用烟丝或肥厚的树叶擦拭车辆的前风挡,烟丝中的烟油和树叶中的植物油能起到“阻水”的作用,短时间内让司机的视线保持清晰。当然,这一招只适用于小雨天气的救急。

食补加适当休息,自驾族远离秋燥

昨天,记者联系到汪警官。他介绍,灯光和雨刷篇只是“秋季安全行车攻略”系列长微博的第一篇。他还将通过微博发布防秋困、防静电、防秋雾三大招数,以确保驾驶员保持最佳状态。“秋天干燥,静电现象严重。”汪警官告诉记者,静电严重会引发头痛、烦燥、心律失常,甚至引发心血管疾病。为此,建议司机在开车前最好洗一下手,或者把手放到墙上抹一下,还可以在车上找到金属部件,用手背接触一下,这样都可以有效地消除静电。他还支招说,车载加湿器既能增加车内温度,也能消除静电,爱美的女司机不妨在车里装一台。

结合季节转换特点,汪警官同时指出,秋天天气转凉,人们出汗相对减少,身体进入了一个休整期,会平添一种说不出来的疲惫感。因此,秋天自驾出行时,司机要注意控制好时间。像每天中午12点到下午1点,是一天里人体最感疲劳的时候,司机最好休息至少15分钟;连续开车超过两小时,就要找地方停车,下车走一走。“有条件的话,司机可以喝点花旗参茶、花茶,提提神。中医认为,肥腻辛辣的食物易引发人体的燥气,加重秋燥,因此如果打算在中秋或国庆节开车出去玩,司机最好要少吃此类食物。”

预防深秋雾驾,将推“雾灯大全”

秋季也是一个多雾期。为此,汪警官还特意为深秋“雾驾”支招,提醒新司机一定要提前掌握雾灯的使用。

为了制作该系列长微博,汪警官专门去专业论坛汽车之家潜水。他发现有少数菜鸟司机发帖讨论雾灯在哪个位置,称看不懂说明书,很烦恼。本着惠民、实用的原则,他特意搜集了数十种欧系车、德系车、日系车的资料,针对各种车辆雾灯的使用,即将通过微博推出一个原创图表。