当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明行车无小事
时间:2017/10/11 17:00:36      来源:今日头条      点击率:
    碧海银沙网讯(文/宋维宙编辑/文 和 少 琼)730日上午,由市创文办、团市委、市交通运输局、市交警支队等单位联合举办的倡导文明出行、打造脚印城市——“湛江文明车主公益活动正式启动。当天参与活动的车主表示,湛江文明车主公益活动为创建全国文明城市营造浓厚氛围。增强文明交通意识,争做湛江文明车主,这次公益活动很有意义,在巡游过程中有了更好的文明出行体验。731日《图读湛江》)

  在开展创文活动的背景下,我市启动湛江文明车主公益活动,引导车主,教育全体市民,令人振奋。说起来,现在机动车的快速增长,让人、车、路三者的矛盾凸显,严重影响交通秩序,交通事故也因此时有发生。应该说,这与市民出行陋习有关,也与车主的种种不文明行为密切相关。例如,开车时吸烟、打电话、发微信、与熟人聊天,逆行、冲红灯、乱鸣喇叭、超载、驾乘摩托车不戴头盔……凡此种种,都是不文明行为。或许,在一些车主看来,文明行车规矩太多,太浪费时间。于是不少车主就在时间就是金钱的理念的支配下、在侥幸心理的作用下钻空子,以为这样是小事一桩。殊不知,这样不但扰乱了交通秩序,令危险在一念之差降临,也影响城市形象。总之,不文明行车害人害己,是创文的绊脚石。

  无疑,文明行车是每一位车主的责任。如果每一位车主都能负起文明行车的责任,港城人、车、路三者的矛盾就会得到有效的化解,更畅通、更便捷、更有序的城市道路交通环境就容易突现,创文活动就会有更强大的推动力。反之,如果我们车主都漠视交通规则,心存侥幸,固守不文明行车陋习,就会给港城路段管理增加难度,港城马路杀手势必会越来越多,创文的绊脚石就会有增无减。

  一言蔽之,文明行车无小事。文明行车,关乎交通畅通,系于安全出行,影响创文活动。笔者以为,整治交通秩序,规范车主的行为,除了要加大执法力度,杜绝明目张胆的违章现象外,也要传递文明行车的正能量。从这种意义上来说,以启动 “湛江文明车主公益活动为契机,多创造条件,举行文明交通公益活动,树立先进典范,引导港城乃至全市车主争当先锋,以实实在在的行动践行文明行车的理念,值得期待。