当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
行车安全常识
时间:2017/10/11 17:00:11      来源:网络      点击率:
  

(一)、高速公路安全行车

高速公路上的交通事故发生率是非常高的,主要原因有超速、违章停车、装载违章、疲劳驾驶、机件故障等因素。在高速公路上开车需要格外注意:
●进高速前仔细检查
必须检查车辆的轮胎、燃料、润滑油、制动器、灯光装置、故障车警告标志牌、灭火器等装置,保障齐全有效。
●遵守速度车距的规定
同一车道的后车与前车必须保持足够的行车间距,正常情况下,当时速100公里时,行车间距应在100米以上;时速70公里时,行车间距应在70米以上。不准骑、压车道分界线行驶和在超车道上连续行驶。
●前方情况早做准备
在保证安全行驶速度和与前车间距的前提下,遇有这些情况时,应当避让并减速行驶,变更至无障碍车道缓速通过。变更车道时,必须提前开启转向灯,夜间还须变换使用远、近光灯,确认与要进入的车道前方车辆以及后方来车均有足够的行车间距后,再驶入需要进入的车道。
●遇到故障规范停车
在行驶中,车辆因故障需要临时停车检修时,必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或者右侧路肩上,绝对不能在行车道上修车;机动车修复后需返回行车道时,应当先在紧急停车带或者路肩上提高车速,并开启左转向灯,进入行车道时,不准妨碍其他车辆的正常行驶。
机动车因故障、事故等原因不能离开行车道或者在路肩上停车时,驾驶员必须立即开启危险报警闪光灯,并在行驶方向的后方一百米处设置故障车警告标志,夜间还须同时开启示宽灯和尾灯。驾驶员和乘车人应迅速转移到右侧路肩上或者紧急停车带内,并立即报告交通警察,转移过程中要注意避让正常行驶的车辆。
(二)、雨天行车安全提示
近日全国各地仍有大范围降雨,在此提醒司机朋友,雨天行车时一定要提高警惕,牢记以下注意事项。
一、如果涉水深度超过前保险杠,行车时应该多警惕。检查时如果发现空滤潮湿或者进水,应该赶快停车检查,避免发动机进水。
二、如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车。否则容易发生“气门顶”。如果过水时熄火,千万不要尝试再打火启动。
三、不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。
四、见到积水处不要左闪右避。看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般人的通病。实际上这两种方法都非常危险。左闪右避反而容易使后面司机误解、造成意外。
五、保持足够的安全距离。由于雨天汽车的刹车距离会加长,所以行车时应保持一定的安全距离。
六、雨刮器最好一年一换。如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。另外,夜雨中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。
七、给车玻璃上点蜡。如果玻璃清洁剂中含有一些蜡质,使用后可以在玻璃表面形成蜡膜,雨刮器扫水会非常彻底,还可以保护玻璃。
八、定期检查前风挡处的防水槽排水是否通畅。避免雨天积水造成发动机进水,防止车载电脑短路。一汽大众系列车型的电脑就在防水槽底下。
九、定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。
十、并线时要多观察。很多车的外后视镜没有自动加热功能,雨天在外后视镜上积留的雨滴容易造成驾驶员视线盲点,除了及时清洁外后视镜之外,并线时司机也要多看多注意。
十一、夜雨、阴天行车,及时打开夜间行车灯。夜晚行车视野较差,为了防止后面的车追尾,应该及时开启夜间行车灯;另外在阴天、雨雾较重、可视性较差的雨天,也应该及时打开夜间行车灯。
十二、加装天窗时注意排水系统。天窗漏雨是件很讨厌的事,但是天窗的排水系统密封在车顶,所以平常不易检查。一般天窗的排水管会甩到C柱位置,有时也会放在B柱位置,加装天窗时一定注意排水系统安装的正规和通畅,否则雨天只能是享受“天雨”时刻了。
十三、雨天停车时不要关闭发动机。虽然有发动机盖防雨,但难免留有空隙及地面溅起的水花淋湿点火系统,造成雨后发动机无法启动。
十四、雨天驾车不要降低胎压。有人根据经验,在雨天行车前放掉轮胎内一部分空气,使轮胎变扁,以增大接触面、增加摩擦力、防止滑胎。但这种做法不可取。减少轮胎内的气体以增加摩擦系数的方法十分有限。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳。而轮胎触地面积变大,对地面单位面积的压强减小,刹车时力量减弱,不能很快将轮胎与地面间的雨水排出,致使滑行距离变长。
十五、路面沙土更容易滑胎。在初下雨时,尤其下毛毛雨不久,路面灰尘及沙土还没有被完全冲洗干净,吸了水分的沙土就变为黏土,非常容易滑胎,行车时应该注意。待到雨下过一阵,沙土被完全冲洗掉,路况会好一些。
十六、对于未知水深浅的路段,下车巡视或者等待。水深超过排气管,容易造成车灭火;水深超过保险杠,容易从空滤、进气口进水。对于未知水深浅的路段,最好下车巡视或者等待,以免造成发动机进水熄火,反而欲速则不达。
(三)、 雾天安全行车
雾天驾驶员必须谨慎驾驶,注意以下几个方面的问题。
当能见度在50~500米时,要注意以下几个方面的问题:
●利用各种车灯提高能见度
行车中打开前后雾灯、尾灯和前照灯(近光);尤其是雾灯,穿透能力强,对安全行车非常重要。
●正确操纵控制车辆
雾天行车,应该将车速降至最低限速,使制动距离控制在可见的距离之内,保持车距,以防追尾。
●适时停靠车辆
大雾的能见度降低至200米以下时,驾驶员看不见前车,只有依赖于前车尾灯行进,这已是容易出现车祸的信号。此时最安全的方法是将汽车驶向最近的停车场暂避。
当能见度小于50米时,您尽量不要开车外出,这应该是最安全的了。
(四)、 行车安全八忌
●忌单手走天涯
驾车时单手握方向盘,例如边听电话边开车、边抽烟边开车等坏习惯会造成安全隐患。正确的方法是双手不离方向盘,保持正确的驾车姿势,换完挡后,亦要立即握回方向盘,确保汽车在操控之下。
●忌跟车太近
与前车的距离太近,驾驶视野会被遮挡,无法清楚观察前方的交通情形,一旦发生紧急事故,无法做出最快、最敏捷的反应,甚至因刹车距离太近,不可避免地撞上前车,引起交通意外。正确的方法是跟车距离要适当拉长,以免驾驶视野受阻,要给驾驶员足够时间反应。
●忌眼光短浅
保持车速平均,不要突然加速或突然减速。顺畅地开车,要有好的预见性,及早观察前方的交通情况,预先做出准备,放慢车速,避免紧急制动。要习惯以油门来控制车速,控制油门的动作要柔顺。谨记:制动是用来减速停车的,并非控制车速。
●忌心慌
作好心理准备,不要紧张,紧张容易造成心慌,该做的动作不敢做,该走时却不敢走,该停时又停不了,容易引发事故。
●忌急躁
驾车要胆大心细,急躁不得。情绪急躁,容易顾此失彼,造成操作失误。
●忌快车
“你快我快,你慢我慢,你停我停”,能目测前车车速,并与之保持好安全距离才是真本领,才是安全的保证。
●忌赌气
驾车初期驾技不熟,常会“受气”,千万不能意气用事,要有修养,意气用事就等于肇事。
●忌贪时
驾车兴致高是常理,可驾车时间过长没好处,心理、身体疲劳,过度兴奋,会分不清正确的驾驶行为。
(五)、行车安全排故
●制动失灵
制动失灵时:要保持冷静,切莫惊慌失措。如果汽车在平坦的道路上行驶发生制动失灵,要立即停止供油,并在控制好车辆行驶方向的同时迅速减挡,利用发动机的制动作用降低车速。在换低挡位的同时应使用手刹停住车辆。
在下坡行驶中发生制动失灵,应尽可能地排减挡位,打开大灯和紧急信号灯,以警示其他车辆注意和避让,待行驶至平坦路段时将车辆停住。同时也应及时、巧妙地利用路边的天然障碍物停车脱险。
●突然爆胎
后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向一般不会失控,这时可以反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下;前轮爆破则会造成汽车会向破胎一侧跑偏,此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使汽车自行停下,千万不要急于刹车,否则会加剧汽车的跑偏。
●车辆侧滑
行驶中突然发生侧滑,如果是制动过猛而引起的侧滑,应立即松开制动踏板;如果是转弯横向力过大引起的侧滑,这时应松开油门降低车速,朝侧滑一边,迅速打方向盘时要注意道路条件和方向盘转动的幅度,以免汽车冲出路面。
●方向失控

在行驶中方向突然失控,司机应缓缓地踩下脚制动停车,以避免发生车辆侧滑,导致事故。在脚、手制动并用的同时,还要尽可能地将方向盘打向有天然障碍物的地方,利用路边障碍停车脱险。