当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
雨季路滑,安全行车有窍门
时间:2017/10/12 9:08:37      来源:网络      点击率:
        入雨季,许多车主烦恼不断,开车容易打滑、造成视线模糊降低能见度,增加驾车的危险系数,更是对爱车的一种潜在的“伤害”。小编为您整理了几个雨天行车及保养的小窍门。

       进入4月以后,春雨的到来给大地带来滋润的同时,也给许多车主带来了烦恼。在阴雨绵绵和预料不到的阵雨天气中驾驶,会比平时多出有关能见度、轮胎制动能力等安全的制约因素。雨天行车,切记安全驾驶,且行且珍惜。

       出车前的检查

       首先要检查雨刮。最好是把雨刮器的每一个挡位都试一遍,看其是否正常工作;此外,还要留心雨刮器的刮片刮水干不干净,如果不干净的话一定要及时更换。因为雨天驾驶如果雨刮失灵的话,后果会很严重。

       此外,那种磨损到极限程度的轮胎也是雨天行车的隐患,所以开车之前要注意轮胎是否有不正常的磨损。

       如何去除行驶过程中车内挡风玻璃上产生的雾气?

       最常用的方法就是打开空调。这是因为冷气吹到玻璃上,在玻璃的表面上形成一道“寒气膜”,阻止二氧化碳在玻璃上凝聚,起到除雾效果。还可以到汽配店购买除雾剂或防雾毛巾等。将除雾剂喷涂到汽车内的玻璃表面上,并擦拭干净,在清除玻璃污垢的同时,还可以在玻璃上形成一层薄薄的透明保护膜,防止水汽在玻璃上凝结而形成雾层。

       发动机进水后能不能找保险公司索赔?

       汽车全保中,并不包括涉水险,汽车涉水险是一种附加险种,需要单独购买。涉水险只能理赔发动机问题,变速器和汽车其他部件进水是不包括在涉水险里面的。车主在购买险种的时候,应咨询清楚各种险种的保障范围和理赔细则。

       下雨时停车要注意什么?

       首先,雨中停车不要开空调。在下雨天,低速停车时,汽油受到水汽、气温、发动机转速等影响不能够充分燃烧。当车子停止但空调却继续开放、而且车门窗还处于密闭状况时,车内的空气不能对流,发动机排出的一氧化碳若漏进车内,就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而导致人员中毒、甚至死亡的恶劣后果。其次,停车不要停在大树、广告牌、电线杆、墙壁等在大风、暴雨天气下存在安全隐患的位置。不要停在低洼的地段,如地道洞、坑洼地带、下坡道、立交桥下等,以免汽车被水淹。

       在雨天行驶后的汽车应该如何保养?

       一、车内除湿。下雨时应该打开冷风,这样做不仅可以除去雾气,还有除湿的功能。雨停了就更得注意,积聚的湿气要尽快除掉,否则容易发生霉变等状况。

       二、车内除菌。雨后由于气温等因素,比较容易滋生各种病菌,所以对车内空间进行消毒除菌就显得尤为重要了。重点清洁各处死角。

       三、养护底盘。车主可以进行一次“底盘封塑”,它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,能有效延长车身寿命。

       四、检查制动。由于制动系统有着非常强的吸附力,雨水非常容易进入制动液内,这样会影响到制动效果,严重的可能造成制动失灵。对于这种状况的处理方法为,雨后到专业维修店对制动系统进行检查。