当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
网红交警正能量刷屏
时间:2017/10/13 10:35:59      来源:成都日报      点击率:

群众有困难 他总是冲在最前面

 

彭州市交警董波(右)

  50出头的董波是彭州市交警大队关口中队的一名普通交警,同事们都亲切地称他老董。从派出所到交警大队关口中队再到城区中队,他已在基层公安岗位上默默耕耘了19个年头。平日里老董言语不多,踏踏实实做好自己的本职工作,然而看到群众有困难时,他立刻变得风风火火,总是冲在最前面。“心中无群众 不配当交警”这十个字时刻都在老董的心里。

  为车祸老汉撑伞 群众点赞

  1998年,老董从彭州人武部调到磁峰派出所担任社区民警,他在这个最平凡的岗位上一干就是9年。2007年,老董调到交警大队关口中队工作。到了老董这个岁数,很多人都是等退休的状态,但老董却成天思考着怎么适应新的角色。关口中队是旅游中队,位于彭州市丹景山镇,辖区是川西旅游环线沿途,距离长范围广。初到关口中队的老董像年轻民警一样从头学习交警业务,为了更好地出警,他警车加步行,早出晚归,短短的一个月时间辖区的道路情况已了然于胸。“5·12”汶川大地震老董和战友冲锋在前,为抗震救灾的部队带路领道。“8·17”特大泥石流,老董同战友冒雨进山勘查现场解救群众。由于工作突出,老董被公安部评为“抗震救灾先进个人”称号;被省公安厅授予“抗震救灾二等功”等荣誉。

  今年5月骄阳似火,一天,老董一如既往地开着警车巡逻在彭州牡丹大道延伸段。一声巨响突然传来,前面不远处,一位老汉躺在马路中间,旁边还有一辆侧翻的电动三轮车和一辆白色轿车。警车停在了车祸现场,老董和同事赓即下车了解情况。躺在地上的老汉不停地呻吟,老董一边吩咐身旁的同事维护现场秩序,一边跑向老汉准备将他扶起。为了不给伤者造成二次伤害,老董迅速从散落的杂物中翻出一件雨衣给老汉枕在头下,然后找来遮阳伞为伤者撑起了一片阴凉,直到120救护车赶到现场。这一幕被围观的群众拍了下来并在网上广为流传,“撑伞哥”的故事迅速成为了老百姓茶余饭后的龙门阵。

  开道护送病危女孩 及时抢救脱离危险

  网红“撑伞哥”的故事还未消散,老董又变身成了“开道侠”。 515日下午,老董和同事完成勤务任务驾车归队,途经彭州市省道S106湔江路口时,一名男子站在路中间不停地挥手。老董会意地按响了喇叭,远处的男人雀跃般地蹦了起来。“你好,有什么事情吗?”老董下车询问,男子一把抓住老董的手,喘着粗气地告诉老董,自己的女儿误食了鼠药,希望能够获得民警帮助,快速送达医院。“快跟着我们走!” 老董立刻回到警车开启警灯警笛,引导小孩所在的轿车火速向彭州人民医院驶去,力求以最快速度开辟救援通道,争分夺秒为女孩争取更多生命的希望。考虑到正值下班高峰,老董通过对讲机将情况上报指挥中心。指挥中心接到情况报告后立即通知沿线警力,做好交通保障工作。经过老董和后续增援民警的接力护送,小孩在最短时间被送到医院抢救,后成功脱离了生命危险。

  通过“平安彭州”和“彭州交警”新媒体的发布,老董的事迹慢慢在群众中传开,大家纷纷为彭州公安交警竖起大指拇点赞叫好。老董已然成了网红交警,但他初心不变,继续坚守在街头服务群众和过往的车辆。