当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
6年免检是什么都不检? 交警提醒:申领检验标志免不得!
时间:2017/10/13 12:35:35      来源:成都日报“锦观”新闻      点击率:

  新车6年免检已经是个老生常谈的话题,但仍有驾驶员犯错,误读了该政策,认为符合规定的车在6年内都不用年检,上路行驶不会被处罚。市民姚先生就是其中之一。“希望这件事能引起大家的重视,特别是一些新手司机,一定要弄清楚6年免检,避免出现类似的情况。”他说。

  为大家梳理了6年免检政策需要注意的事项。同时交管部门提醒,符合条件的车辆6年内免检指的是免于上线检验,但车辆每两年仍然需要到交管部门申请领取检验标志,并按规定粘贴,对不按规定申领和粘贴检验标志的,交管部门将依法查处。

undefined

  司机犯错

  错误理解6年免检

  司机被罚200记3分

  从2014年9月1日起,非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车(不包括面包车、7座及7座以上车辆)实行6年内免检政策。

  国庆假期,姚先生开车到市内购物,被执勤的民警拦了下来。民警检查车辆后告诉姚先生,他的车已经过了审验日期,今年9月就该去申领检验标志。姚先生这下糊涂了,“我的车是2年前买的,不是6年免检吗?为什么还要审验呢?”

  民警给姚先生进行了解释,他错误理解了6年免检,6年免检是指符合条件的车辆无需到检验机构进行安全技术检验,简而言之就是不用上线检验,但仍然需要到交管部门申领检验标志。因为“未按规定期限进行车辆审验”,姚先生受到了罚款200元、记3分的处罚。

  交警提醒

  只是免上线检测

  申领检验标志不能免

  像姚先生这样错误理解6年免检的司机还不在少数,对此,交管部门特别提醒,6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度,每2年需要定期检验时,车主提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,处理完交通违法、交通事故后,可直接向公安交管部门申请领取检验标志,无须到检验机构进行安全技术检验。

  需要特别提醒的是,私家小汽车检验周期没有发生变化,仅是符合规定的车辆免予上线检测。因此,车主还是要每2年申领一次检验标志。符合条件的车辆虽然6年内免予检验,还是应注意经常检查车况,定期到专业机构对车辆制动、轮胎、灯光等安全项目进行检查保养,及时发现排除故障,保障车辆安全性能。