当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
开车不可任性,行车礼仪一起学
时间:2017/11/13 9:17:20      来源:网络      点击率:
    上车前

  检查车辆号牌是否清晰,查看车辆周围有无儿童、老人和障碍物,确认安全后上车发动。

  启动车辆

  系好安全带,开启转向灯,避开其他行人和车辆,缓缓起步。

  停车

  开启转向灯并逐步减速向停车地点停靠。停车遵守停车八字诀:入位、顺向、头齐、守时,避免妨碍他人正常通行。紧急停车要开启双闪灯提示他人注意。

  转弯

  提前开启转向灯,确认安全后减缓车速,驶入导向车道平稳转弯。

  变道

  提前开启转向灯提示后车,待后车减速避让后,平稳驶入目标车道。如后车连闪灯光拒绝,不要强行并线。

  通过路口

  进路口前适当减慢车速,绿灯亮时,观察确认安全后稳速通过。黄灯及红灯亮时,依次在停止线后等待。

  避让行人

  遇斑马线主动减速,有行人通过时缓缓停车,让行人先行。遇路侧有行人通行,闪烁大灯提示安全。

  超车

  开启转向灯,进入超车道,闪烁大灯告知前车,确认安全后加速超过。在高速公路,超车后及时返回原车道,不长期占用超车道行驶。

  会车

  两车对向行驶,及时提示前方车辆注意避让。遇到障碍需借对向车道行驶时,如来车频闪大灯拒绝,应让前方车辆先过,不要强行插入。在狭窄的坡路上两车交会,应让上坡的一方先行;但下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行。

  保持车距

  行车时与前车保持足够安全距离。遇后车紧跟时,间断亮起刹车灯,同时开启双闪灯提示后车注意,或开启转向灯,驶入其他车道行驶。