当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
安全文明驾驶从来都不是儿戏!
时间:2017/12/4 10:15:42      来源:太平洋汽车网      点击率:
   英国女王是老司机,曾在二战期间为英国本土军女子辅助服务团开过急救车,当年也是车技一流的辣妹。如今女王奶奶都89岁了,还是很喜欢自己开车。英国女王开车的品行更是没得说。

  英国女王在一次自驾游前往教堂的时候,路上遇到一对年轻的夫妇带着小孩在散步,挡住了去路,一般人遇到这种情况会狂按喇叭,路怒症的司机们甚至会开始开喷了,但是女王并没有。她不打扰夫妇散步,也不狂按喇叭,怕惊吓到宝宝,而是直接把车开上草坪绕过行人。女王开车真正做到了对生命的敬畏、对行人的礼让。

  相比之下,我们国内一些司机的做法实在让人汗颜,开车上路狂飙,经过十字路口、人行横道、学校区域时不减速,甚或跟行人抢道等。开车时不文明必然会导致不安全,这也是很多交通事故发生的原因。

  要改善这种状况,就必须要把安全文明驾驶的意识深深扎根在人们心中,并将这种意识转化为实实在在的行动。要真正做到必须从以下两点入手:

  第一,严把考试培训关。

  学员在学车考驾照的过程中,在接受训练时,教练要把安全文明驾驶的意识深深植入学员的脑海中,并体现在日常实际操作的要领之中;考试的时候,凡是有不安全文明驾驶的动作出现,对考生可以直接否定,判为不合格。只有这样学员心中才能真正埋下安全文明驾驶的种子。

  第二,加大惩罚力度。

  目前在我们的交通处罚规定中,只有在事实上出现了违法、违规行为才对司机进行处罚,而像考验司机品行的礼让行人等,如果没有事实上的事故发生,并没有实际的处罚措施,这也导致一些司机肆无忌惮。明明是在人行横道上不礼让行人,却还要蛮横地破口大骂。如果我们将这类行为也列入交通规则处罚条例中,或许有些司机的行为就会收敛很多。

  安全文明驾驶从来都不是儿戏!只有我们都意识到这个问题,并下定决心为之努力,才能收到理想的效果。不管你已经拿到驾照,还是正在考驾照,一定要牢记安全文明驾驶,珍惜生命,珍视自己!