当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
开车一定不能做这几件事!
时间:2017/12/5 10:15:15      来源:网络      点击率:
   1开车分神

  常见错误:频繁操作导航;与副驾忘我的聊天;低头看手机,打电话,吃零食

  我们总以为聊天能帮助驾驶员缓解疲劳,其实这是个误区,聊天并不能彻底缓解(手边备瓶清凉油才是硬道理)。这时候,尽早进入服务区打个盹,或者换着开开,是最可取的方法。

  小伙伴们总容易忽略副驾的“强大功能”,在车上“有困难,找副驾”。

  2情绪化

  常见错误:开车斗气,互不相让,危险驾驶,想停就停

  开车难免会遇到道路拥堵,或者不文明的驾驶行为,尤其是后者的确令人气愤。不过,咱带着一家老小出来玩,忍一步海阔天空,没必要拼着一家老小的生命去跟无德的人较劲。

  众泰SR7建议:这时候,可以把车停在路边安全的地方,开开窗,透透气,听点舒心的音乐,车里家人和朋友过来劝劝,心情舒缓了再继续开。

  3乱用灯光

  常见错误:始终开着远光灯;雨、雾天气不使用前后雾灯;转弯并线不打转向灯

  4往车窗外扔垃圾

  车窗抛物不是小事儿,环卫工人在路边清理垃圾时,被过往车辆撞伤,甚至致死的事故屡见不鲜。

  其实很简单,随车备个塑料袋,路途中产生的垃圾可以先放在塑料袋里,等到了服务区,再扔进垃圾桶。这样既文明,也安全。

  5突然开车门

  类似的事故越来越多,对于行人和非机动车来说,影响特大。尤其是家里有孩子的小伙伴得留神。停车之后,先把车门开一条小缝,观察四周情况,没问题了,再下车。

  再唠叨两句

  在高速上开车,或者到了一个陌生城市,道路周边的情况咱们并不熟悉,一定遵守交通规则,开车不能任性。另外,喝酒千万别开车。

  最后,祝大家生活愉快,出行平安!