当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
让50万孩子知危险、会避险的体验课什么样?
时间:2017/12/6 9:39:03      来源:公安部交通安全微发布      点击率:
  2016年9月,由公安部交通管理局、教育部基础教育一司、共青团中央少年部共同指导,中国少年儿童新闻出版总社主办的2016年“交通安全体验课”公益示范活动在北京举行,自此,在全国开始了“交通安全体验课”中小学生交通安全宣传教育的实践探索。

  2017年交通安全体验课以“交通安全移动教室——交通安全魔法箱”为载体,在交管部门、教育部门、少先队组织、高校研究机构等支持下,走进全国16个省市的1000余所学校,并得到了近20家公益联盟企业的积极参与,公益支持“交通安全魔法箱”2100余个,约有50万名少年儿童接受了交通安全体验课的教育。

  交通安全教育魔法箱流动起来

  2017年交通安全体验课呈现出课程内容科技升级、课程形式多样丰富、教学场地灵活机动、教学效果切实有效等特点。     

   “交通安全魔法箱”充分发挥其流动性的优势,通过好玩有趣的教具,在学校、社区、商场、街道……都能看到交警和太平人寿交通安全宣传志愿者们的身影,他们化作安全天使,为孩子们带去一节节快乐而有意义的交通安全体验课。


四川成都,冠城广场

  成都市交管局曾丽警官为亲子活动带来生动实用的课程。

 广东深圳,南方科技大学第二实验小学

  深圳市公安局交通警察局南山大队与太平人寿交通安全宣传志愿者们一起走进校园,为三、四年级160名孩子讲授安全课。

河南郑州,河南省公安厅幼儿园

  郑州市公安局交通警察支队联合太平人寿河南分公司、郑州电视台红绿灯栏目、河南省电视台小象俱乐部、河南省公安厅幼儿园共同开展交通安全体验课活动。

浙江杭州,古墩印象城

  一场极具创意又生动有趣的交通安全体验课在杭州市古墩印象城举行,志愿者杨雨佳带领孩子们一起学习交通规则。

安徽亳州,马刘小学

志愿者们还将交通安全体验课带进了亳州市马刘小学。

  交通安全体验课让留守儿童笑起来

  围绕着 “大手牵小手,安全共‘童’行”的主题,交通安全体验课走进了乡村偏远地区、农村留守儿童所在的地区。交警和中华财险的交通安全宣传志愿者们,不仅为孩子们带去了交通安全的课程,还捐赠了道路安全读本、文具和书包,他们共同的心愿是推动乡村地区青少年交通安全教育,帮助孩子们树立正确的交通安全意识,培养良好的交通安全行为习惯,希望孩子们拥有安全、健康、幸福的童年。

  湖南省邵阳县交通管理局的教官为邵阳县塘田市镇中心完全小学1700多名孩子们带去了一堂趣味十足的交通安全体验课。

四川省凉山县留守儿童拿到公益捐赠的安全书包,孩子们露出开心的微笑。

  双师课堂是亮点

  2017年9月19日交通安全开学第一课上,“双师课堂”成为课程亮点,中国传媒大学附属小学的孩子们和河南省商丘市睢县留守儿童,在中央电视台著名节目主持人鞠萍姐姐和五名专家讲师的带领下,共同学习交通安全知识,开展交通安全互动体验。

 

  课堂上模拟了4个生活中最常见的场景:“在路上”“在车上”“校园边”“校园内”,邀请了5位交通、科技、心理、急救、教育领域的专家,结合生活中的真实案例,为孩子们带来了全新的课堂感受。 两地孩子相隔千里,却借助科技的力量,同步享受优质的课程资源。

  鞠萍姐姐主持2017年“交通安全体验课”开学第一课。

“体育馆路上的微笑交警”焦春雨讲解斑马线演变过程。

河南商丘留守儿童代表通过双师课堂在线观看学习。

广西来宾滨江小学活力满满的交通安全教育现场。

  多伦科技安全大使谭笑天让孩子们通过现场体验“驾驶模拟器”,体验酒后驾车的情景,讲述了交通事故第一大“杀手”——酒驾给道路安全带来的严重威胁与重大危害。


  多伦科技携交通安全教育魔法箱走进山东省临沂市东城实验小学,为100余名孩子们带来了一堂生动精彩又不乏教育意义的交通安全体验课。

  反光贴助力交通安全体验课

  在公安部交通管理局的统一指导下,中国人寿财险联合中国少年儿童新闻出版总社、3M公司,发挥交通安全公益联盟1+1+1>3的合力,面向交通事故易发、农村留守儿童较多、进城务工子女集中、城乡结合部等类型的学校学生开展“星光”100交通安全公益活动。利用“交通安全魔法箱”等专业教学工具宣传交通安全知识及风险防范意识,并免费向在校师生赠送“星光守护”3M高质量反光贴,重点突出“被看见,才安全”的交通安全知识点,提高孩子们在夜晚、雾霾天等暗光环境下的识别性与防护力。

青海西宁,北小街小学

辽宁盘锦,大洼区实验小学

福建福州,直象峰幼儿园

江苏南京,钱洁语言康复中心

  交通安全体验课落地教育基地

  交通安全宣传教育离不开针对性强、趣味性丰富的交通安全教育社会实践体验活动。东方时尚驾校结合自身的交通安全宣传教育基地优势,通过体验课的十项交通安全互动游戏:“文明交通从我做起—与家长共答题”“我是小交警”“交通标识我知道”“模拟机大作战”“交通标识我知道”“交通文明小画家”等,让孩子们在快乐中学习交通安全知识。

  北京实验第二小学一年级230余名师生来到东方时尚开展了一次针对性强、趣味性丰富的交通安全教育社会实践体验活动。

  面向乡村教师开展交通安全体验

  2017年在兴全基金的公益支持下,结合“希望之桥“乡村教师公益培训计划,知心姐姐团队的交通安全宣传讲师们走进了河南省商丘市、驻马店市、贵州省威宁县、修文县、四川省绵阳市、河北省辛集县、云南省红河县、金平县,面向全国近千名乡村教师们开展了”交通安全体验课“的普及及推广工作。通过现场观摩、示范教学,帮助这些乡村的教师理解课程内容。

在云南省金平县,知心姐姐团队的老师们现场示范教学。

培训现场,老师们积极参与交通安全体验课的活动体验,用安全知识为孩子们保驾护航。

  活动得到了百威英博投资(中国)有限公司、太平人寿保险有限公司、南京多伦科技股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、中华慈善总会宝马爱心基金、中国平安人寿保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、东方时尚驾驶学校股份有限公司、中国汽车技术研究中心、中国道路交通安全协会、中国交通频道、江苏爱可青实业有限公司、北京遥望交通安全技术研究所等爱心机构的公益支持。让广大的中小学生从中受教受益,进一步增强少年儿童交通文明意识、安全意识、法治意识,提升“知危险、会避险”的交通安全风险防范能力是全社会共同的目标。