当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
成都交警开展恶劣天气应急演练
时间:2018/1/13 9:24:07      来源:成都日报      点击率:


  “二环路东五段高架桥外侧桥面结冰,车辆无法通行,请立即启动应急预案。”随着指挥室一声令下,高架大队民警立即封闭了龙舟路上行匝道,并在二环高架桥面进行管控,将高架上的车辆从牛市口下行匝道带离高架。这是昨天应急演练上发生的一幕。

近期,我市受强冷空气影响,低温天气持续,根据气象预报,未来一段时间仍有雨雪雾等恶劣天气,市周高海拔地区将出现降雪和冰冻。为进一步提升冰雪雾等恶劣天气下道路交通险情应急处置能力,防止重特大交通事故发生,以及长时间、大面积交通堵塞。昨天,成都交警开展了冰雪雾等恶劣天气道路交通应急处置演练。

模拟场景

二环路东五段高架桥外侧桥面结冰

立即启动应急预案

封闭上行匝道

昨天上午11点,在接到指挥室的“桥面结冰打滑,车辆无法通行”的指令后,高架大队立即启动应急预案,封闭上行匝道,禁止除应急车辆以外的一切车辆驶入高架,并在桥面进行疏导,将高架上的车辆从牛市口下行匝道带离高架。随后立即在高架路况显示屏发布“道路结冰、桥面湿滑、车辆绕行” 信息,并通过交通广播、百度地图等发布绕行信息,引导车辆从就近出口驶离高架。

民警提醒:如果驾驶员在行车途中遇到了路面桥面结冰,应降低车速,防止车辆侧滑,加大行车间距,不要猛踩刹车,按照交警的指示驶离结冰路面。

模拟场景

绕城高速天府立交至锦城湖立交发生浓雾

收费站外封闭道路

引导车辆有序绕行

在接到指令后,应急机制立即启动。交警六分局民警立即赶到绕城高速天府收费站外,在车道进口依次摆放锥形筒、提示牌,对进入绕城高速的车道进行封闭,并疏导路口其他车辆依次有序通行,对于不能上高速的车辆,民警引导其通过锦悦东路、科华南路南延线绕行。随后立即在附近的路况显示屏发布“绕城高速大雾封闭”的提示信息, 引导车辆绕行。

民警提醒:如果在高速上遇到大雾天气,应打开雾灯、近光灯和危险报警灯,减速驶入最右侧车道,然后尽快找到收费站或服务区驶离高速主线,千万不能就地停车。

模拟场景

崇州怀鸡路因连续降雪,道路结冰无法通行

实行临时交通管控

多种手段发布绕行信息

在接到指挥室的指令后,崇州交警大队立即启动应急预案,民警到达现场后,在道路主道依次摆放锥形筒、提示牌,对积雪路段进行封闭,禁止车辆驶入。在全市路况显示屏发布“崇州怀鸡路道路积雪,实时临时交通管控”提示信息,并通过多种手段发布绕行信息,引导车辆提前绕行。

民警提醒:驾驶员在山区道路遇到积雪结冰路面,千万注意,冰雪天气行车一定要慢,在坡道和弯道更要提前减速。