当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
两辆克隆出租被挡获 驾驶员受重罚
时间:2018/2/5 10:13:52      来源:成都日报      点击率:
 克隆出租车伪装得再好也难逃处罚,希望乘客也提高警惕,以免自身的财物遭受损失。”昨天上午,交警三分局通报了两起克隆出租车的典型案例,驾驶员杨某和曾某分别受到了重罚,杨某被罚5250元记12分拘留15天,曾某被罚5000元记12分拘留15天。乘客在乘车时,特别是在夜间,如何识别所乘车辆是否是克隆出租车呢?民警也进行了支招。

据民警介绍,1月29日10时许,一辆车牌号为川ATP525(实际号牌为川AP44H5)的克隆出租车沿着东大路由沙河向二环路方向行驶,在该车行驶到东大路进城方向东大路地铁站G口时,被民警现场挡获。驾驶员是44岁的曾某,民警从其车上搜出了假币。经过检查,发现曾某所驾驶的机动车号牌是伪造的。

1月30日凌晨2时20分左右,民警在迎晖路设点对运渣车的违法行为进行整治,这时一辆车牌号为川ATRS591(原车号牌为川AH37X0)的出租车沿着锦绣大道由南向北行驶,在行驶到民警设点检查的路口时,明明是红灯,该出租车竟然闯红灯,民警见状立即将其控制。驾驶员杨某是资阳人,民警检查发现其驾驶的是一辆克隆出租,机动车号牌系伪造。

 

【民警支招】

如何识别克隆出租车?

1.在乘坐出租汽车时可以对出租汽车司机摆放在副驾位置的服务资格证进行观察,看服务证上面的车号、自编号与该出租车车牌号是否相符,如果不一样那么这个服务资格证有可能就是伪造的,车辆也有可能就是克隆出租汽车。此时为了保证自身安全,乘客可以以其他理由不乘坐该车,然后拨打110、962122进行举报。

2.乘客在使用100元等大额面额支付车费时如遇司机以钞票有破损等借口要求调换时,乘客这时就要注意你的钞票可能已经被克隆出租车违法人员进行了调换,或者你用大额面值钞票付了车费对方找补给你很多零钞时都要注意仔细检查,以防对方将小额假币夹带在其中,所以这时乘客应要求驾驶员开灯并对钞票进行检查以防被调换。