当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
教会你冬季车内除雾技巧
时间:2018/2/11 9:31:28      来源:网络      点击率:
     都说朦胧美,可要是开车时一切都朦胧了,那就不是美了。冬天开车,车内避免不了雾气产生,特别是下雨下雪等湿冷天气,一旦前挡玻璃、侧面玻璃变成毛玻璃,那就不是影响前方视线和观察后视镜那么简单,弄不好分分钟出大事。那该如何处理呢?
方法一:喷除雾剂
市面上有很多针对车内雾气的除雾剂,方法就是在玻璃内侧喷除雾剂,然后用干布擦干,这能在玻璃上形成保护膜,避免水汽的粘附,也能清除玻璃上的污渍。这种除雾剂的效果能维持5-10天。当然我们也可以自制除雾剂,例如洗洁精、酒精、盐水等。
缺点
1、除雾剂是一种化学物质,即使喷完立刻擦干也会让车内弥漫这种物质颗粒,对车内空气和健康有一定影响;
2、虽说能持续5-10天,但每次作业都是要花时间、体力的。
方法二:开车窗
雾气的产生其实就是车内外温差导致的,所以最原始的方法就是打开车窗,让车内空气对流,使内外温度一致。
缺点
1、谁都想车里温暖一点,开车窗之后跟骑摩托有区别么?
2、如果是雨雪天气,开窗就更呵呵了,而且车内湿度更大。
方法三:开冷风
这种方法相当快捷,原理跟开车窗差不多,但可以控制风口直接吹到玻璃,除雾效果更快,适合行车中突然起雾时使用。
缺点
1、仍然要忍受一段时间的寒冷,因为冷风温度越低效果越快;
2、待雾气除掉之后,如果想换回暖气让车里温度舒适,仍然可能再次产生雾气,冷风除雾的方法不够持久。
方法四:开暖风
这种方法相比冷风除雾会更舒适,不用忍受车内的寒冷,而且除雾效果可以一直持续。最好是停在安全位置,等雾气除去后再开车。
缺点
1、比冷风除雾效果慢;
2、刚开始开启暖气时会让车窗起雾更严重,隔几分钟后才开始有效果,所以对于行车中突然起雾,不能用这种暖气除雾法。
122交通网提醒:车内冷暖气的除雾方法还需要结合内外循环使用,如何切换分两种情况。如果车外湿气比车内重,比如说雨天,最好切换到内循环,减少车外湿气进入车内;如果是车内湿气比外面重,则打开外循环,让空气对流带走车内湿气。