当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
交通陋习盘点
时间:2018/2/14 9:20:15      来源:网络      点击率:
    近年来,随着经济社会的发展,市民生活水平提高,私家车飞速增长,而电动车的更新换代也极大地方便了人们的出行。然而,驾驶人的安全意识却并没有随着车辆的增多而提高,交通陋习随处可见。12月18日,记者采访到吉州交警大队步行街中队民警,他们向记者总结出各类交通陋习。
  行人横穿马路、闯红灯、翻越隔离设施、不走斑马线、霸占机动车道。一些行人为图方便,横过道路从来不走“斑马线”,专门抄近道;不顾及道路上过往车辆情况,无论什么时候,都敢随意横穿道路;还有些人放弃安全的非机动车道不走,专门霸占机动车道。
  电动车、摩托车驾驶人不带头盔、超载、随意接听电话、闯红灯。行走在街面,带着头盔者寥寥无几,头盔本是保护自身的工具,如今却处处遭人嫌弃;为省事,能超一人是一人,超载现象随处可见;不顾及是否安全,电话一响便接听,随意接听电话现象严重;多数人抱着红灯是汽车的事,和电动车、摩托车无关的想法,电动车、摩托车闯红灯随处可见。
  机动车驾驶人穿拖鞋、行驶时接电话、不系安全带、随意鸣笛、随意变道、随意使用远光灯。驾驶人行车时必须穿合适的鞋,但仍有很多驾驶人图方便穿上拖鞋、高跟鞋驾车;电话一响,放手去接电话,置自己于危险之中;不系安全带,尚未意识到安全带的好处;很多驾驶人不分白天黑夜,随意按喇叭;丝毫不考虑其他车友,根据自身需求随意变更车道,随意使用远光灯。
  交警提示:广大市民要充分认清交通陋习给社会带来的危害,做到不以恶小而为,自觉遵守交通,战胜侥幸心理和从众心态,严守交通安全法律法规,用行动彰显社会公德,营造良好道路交通环境,维护公共交通安全。