当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
开车守车德,文明助安全
时间:2018/3/8 9:11:23      来源:网络网络      点击率:

  车德,开车行车的道德也。它既是个人思想品德的重要体现,也是个人文明愫养的折射,不仅关乎个人的品格声誉,还关乎个人生命的安危、家庭的悲欢。

  事故和纠纷不少是由于驾车人的车德问题所导致。类似事例不胜枚举,肇事者或当事人未免吃亏。较为典型的如201553日成都一起两车互别事件,先是女司机被殴打,再是人肉搜索,个人隐私曝光。2015821日,成都市锦江区人民法院对对这起备受社会关注的“男司机打女司机”案一审公开宣判,以故意伤害罪判处被告人张某有期徒刑八个月,缓刑一年。还赔四万元人民币。双方不仅都受到行政处罚,输了声誉、输了脸面,而且一方身体受伤一方获刑罚。倘若双方在行车时都讲一点车德怎至于最终“两亏”的结局。

  讲车德,就是表现为保持良好的行车心态,遵守交规、维护秩序、相互礼让、确保安全。为此,要冷静看待各种路怒,机智友善地处置好与车友、路人的关系。要克制冲动,避免斗气,不发路怒,不耍特权,更不能侵略性驾驶、霸王式停车等,以各种违规试探各项交规的法度。相信谁也不愿开车出事,谁也都讨厌开车不讲车德,关键是每个人都要从自我做起。

  讲车德,首先要记住几个寻常而又关键的要点:遵规行驶不抢行,排队礼让莫“聪明”,并拐起停亮示灯,远光雾灯规范明,杂物痰污车内收,停车不得随己心,乱鸣喇叭讨人嫌,雨后减速要慢行,酒驾醉驾罪当罚,仗车欺人不公平。相信,这些平常而又人人都可以做到并保持的状态,既是礼让他人的要义,也保护自己良策。人生在世挫折已多,有的挫折与不幸尤其是行进路上的车祸,是稍加自觉自警就可以减免的,何苦因一时的不慎而带来一身的苦恼与悲伤?

  守住车德,不仅是守住文明行车的道德底线,也是守护生命的防护墙,赢得的是众人的好评,是无形的财产。输了车德,轻的是输了社会的口碑,输了自己的良心,输了个人的人格,重的输的是财产、输的是生命、输的是家人的不幸。谁输得起?