当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
细数10大开车陋习 安全文明驾驶
时间:2018/3/12 9:18:22      来源:网络      点击率:
  一、远光灯任性用
  夜晚会车时,大家一定对不关远光灯的司机感到无奈又痛苦。同样,当后车跟车较近时,却坚持开远光灯,会使前车判断后车距离与位置造成错误判断。任性的司机们没有想过,自己的安全不仅取决于我们自己能否看见,也取决于别人能不能看到我们。司机们谨记啊!
  二、红灯闯闯闯
  很多车主在行驶到红绿灯处时,经常会看到黄灯在闪,但是还是会抑制不住那激动的心情,一脚油门踩上去,争分夺秒也要闯过去。
  三、单手握方向盘,“帅”得没商量
  长途驾驶容易使人放松警惕,有时喜欢单手握住方向盘。单手握方向盘也有不少弊端,比如弯道转向,紧急变线均会影响操作的精准度和稳定性。此外,对于高速行驶时,突出其来的爆胎,也会给单手握方向盘的驾驶者带来致命的危险。正确的握方向盘方式为,左手应握在九、十时方向之间,右手握在三、四时之间,双手呈左高右低状操纵方向盘最为合理。
  四、与行人抢道
  终于又到了“大显身手”的时候,在一些没有信号灯的地方,来来往往疾驶的车辆就是不肯让一下,还有在人行道放行时,由于右转弯的车辆仍可通行,有的车辆仗速度快与行人抢道。小编提醒您,您忘了自己在车外过马路时的心情了吧?不多说,你懂的。
  五、丢垃圾就是这么容易
  有的行人在路边行走时,还来不及做出反应,就被驾驶员一口痰吐在身上,还有矿泉水瓶子,烟头往外随意乱丢,好像整条马路都是他家垃圾桶。小编提醒,很多清洁工命丧马路,丢垃圾容易,捡垃圾不易啊。
  六、自动挡车,空挡滑行,你不知道的危险
  有些司机驾驶着自动挡的车辆,挂上N档就开始滑行。认为和手动挡车的道理一样,没有什么问题。可是你不知道的是,自动挡车的变速箱大多为液压的,在滑行的时候,时间长了很容易使得车辆温度过高,自燃现象就有可能发生,就算没有自燃现象,也会导致发动机传动装置润滑不良,最终变速箱报废!
  七、过减速带不减速
  很多车友过减速带,或者坑洼地段的时候不愿意减速!时间久了就会发现,减震设备被自己毁的已经不行了!基本上废了,说不准哪天再过减震带的时候,发现自己的车根本就不减震了。更有严重的,直接导致了油门失灵!这可是非常严重的问题!
  八、不在平地停车
  很多车友在停车时候会图省事,找个不平的路面就停下了。这样对于爱车来说是非常不利的!当车停在马路牙子上的时候,会对轮胎和悬挂有不好的影响,久而久之,轮胎会松懈下来,在高速行驶的时候,轮胎有可能跑着跑着就不见了。这样做存在着巨大的安全隐患!因此,在停车的时候,一定要注意这个细节。把车停在平地上!
  九、不明情况乱超车
  这个问题在老司机的身上基本不存在,有句话是怎么说的,见得多了,反而倒不敢使劲加速超车了!倒是有些年轻的车主,看到前方有个大货车,走的挺慢,跟“乌龟”爬是的,就耐不住性子了,打灯左打轮,走!这个时候,迎面来一辆车,车速快躲都躲不开。不等出事等什么呢?先判断好前方的情况,再超车,绝对也来得及!