当前位置:首页 > 交通事故处理 > 典型案例 > 正文
强行超车 她把自己撞得火花四溅……
时间:2018/3/12 9:29:16      来源:公安部交通安全微发布      点击率:
  日前,在湖北钟祥境内的高速路上,一辆轿车在前后车辆相距都很近的情况下随意变道超车,结果不仅把自己撞得火花四溅,还让前后两车遭受“池鱼之灾”……

  盲目、莽撞的超车容易导致事故车毁人亡,那正确的超车该如何操作呢?简单来说就是要选择正确的时机、正确的路段,采取正确的操作。
  01
  正确的时机
 
  这里包含两层含义。一是宏观时机:即在天气良好的行驶条件下可以超车,冰雪雨雾等恶劣天气下,由于视认条件不佳、路面湿滑等因素,一定要避免超车。二是微观时机:当借用车道上后方或对面方向的安全距离内均无来车时,可以采取超车动作。
  02
  正确的路段
  超车要选择平直宽阔、视线良好、左右均无障碍物的路段;陡坡、弯道、隧道、窄桥、交叉路口、铁道路口等路段禁止超车。
  03
  正确的操作
  ◆ 打开左转灯并鸣喇叭(夜间用变换远近光灯示意)提醒前车,然后驶入借用车道。
  ◆ 与被超车保持一定横向间距,从左侧加速超越前车。
  ◆ 继续向前行驶一段距离,当可以从后视镜中看到被超车辆后,再打开右转灯,驶回原车道并关闭转向灯。
  ◆ 不要连续超越多辆车、不要右侧超车。