当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
安全开车常识
时间:2018/3/13 10:41:42      来源:网络      点击率:
   1.避免预热时间过长

  启动车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

  2.新车初驶阶段都有速度规定

  国产车一般规定在40~70公里小时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转分钟之间。

  3.避免新车跑长途

  有的车主说,我一天给你跑上500千米,三五天就磨合完,殊不知新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,得不偿失。

  4.保护漆面从新车做起

  新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能令漆面保持良好外观。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

  5.高跟鞋是开车禁忌如果鞋跟太高,很容易卡到油门和刹车下面。也不建议穿拖鞋,因为它容易滑落,让你控制油门和刹车时没有分寸感。

  6.实际上,汽车上所有的座位中,副驾驶的位置最不安全。

  因为一旦有紧急情况出现的时候,驾驶者会处于求生的本能而逃避危险,这样往往就把危险留给了副驾驶的位置。另外,副驾驶位置上的安全气囊对于孩子而言,也可能造成窒息的危险。

  7.别忘了调整后视镜左侧后视镜上、下位置是把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的14。右侧后视镜因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车耳右侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,在调整右侧后视镜上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的23。而左、右位置则同样调整到车身占14面积即可。

  8.把儿童座椅安置在后排位置。在交通事故中,车辆近距离冲撞是最严重的也是最经常发生的,坐在汽车后排座位的中间位置可以最大可能地远离危险。也可以让孩子乘用安全座椅或让大一点的孩子佩戴安全带坐在前排,但必须将前座尽量向后调。