当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
权威发布 | 顽强拼搏、艰苦奋战 全国公安交管部门力保春运顺利收官
时间:2018/3/14 9:24:28      来源: 公安部交通安全微发布      点击率:

 2018年春运于312日结束。全国公安交管部门认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,按照公安部统一部署,在当地党委政府和公安机关领导下,增强“四个意识”,提高政治站位,紧紧围绕“平安春运”目标,早谋划、早部署、早行动,防风险、查薄弱、抓落实,艰苦奋战40天,确保人民群众春运出行平安顺利。春运期间,全国道路交通事故起数、死亡人数同比下降30%39.8%,一次死亡3人、5人以上事故同比下降37%23.5%;主干公路拥堵路段较往年减少,拥堵程度减轻。

 为保障春运交通安全,公安交管部门始终把工作重点放在防范化解风险挑战上。源头深入排查安全隐患,滚动清理“两客一危”和货车、校车、面包车等重点车辆逾期未检验、逾期未报废安全隐患。路面严管通行秩序,严查客车超员、违法占用应急车道、车辆逾期未报废等严重交通违法行为,组织开展了重点车辆源头安全隐患清零和集中查处超员交通违法两个全国统一行动。

 各地督促8.9万辆逾期未检验、逾期未报废的“两客一危”和货车、校车及时检验、报废,查处逾期未报废车辆1.2万辆,查处超员违法9.6万起、违法占用应急车道44万起,消除了一大批安全隐患。

 同时,各地全方位宣传交通安全知识,高频发布交通安全预警提示,并通过高德地图、百度地图、全国道路货运车辆公共监管与服务平台等开展针对性预警提示,覆盖7亿人次,有效引导群众合理安排出行、安全文明出行,避开交通拥堵,减少交通事故。

 春运是全国最大规模的人员流动,人流车流集中,加之雨雪雾恶劣天气频繁,突发情况较多,交通安保任务繁重艰巨。全国交警辅警在经历1月份抗击多轮冰雪灾害之后,不怕疲劳、连续奋战,放弃休假、放弃与家人团聚,忠诚履职、无私奉献,坚守路面街头村口,用辛劳和汗水换来万家团圆、出行平安,有的甚至付出了宝贵生命。

    春运期间,山西省临汾市侯马市交警大队刘志伟、浙江省舟山市交警支队新城大队张旭辉、内蒙古自治区阿拉善盟左旗交警大队王顺利、重庆市渝北交巡警支队石船公路巡逻大队杨雪峰、河北省高速交警总队衡水支队郝宝琳、广东省惠州市博罗县交警大队车管所雷锦新、江苏省扬州市仪征市交警大队钟在生等7名交警先后牺牲在春运交通安保