当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
如果他们都系了安全带……
时间:2018/4/14 9:32:49      来源:公安部交通安全微发布      点击率:
  4月12日下午16时许,连霍高速江苏连云港境内,一辆旅游大巴在行驶中失控侧翻,并穿越隔离带与对向一辆小客车相撞,目前已导致小车内2人死亡,大客车6人死亡、其余乘客不同程度受伤。而大客车乘客伤亡的原因,是一个我们已经说了很多次的——不系安全带。

  4月12日下午16时许,江苏连云港境内连霍高速61公里处,一辆河南牌照旅游大客车(核载57人,实载45人)在行驶中失控侧翻,在穿越中间隔离带后与对向驶来的一辆本田小客车相撞,造成小车内2人死亡,大客车6人死亡,大客车内其余乘客不同程度受伤。经初步调查,大客车内乘客在事故发生时均未系安全带,死亡的6名乘客均因未系安全带被甩出车外导致。

  危险来临时,安全带对车内人员的保护作用,我们讲解过很多次。

  国内外数据统计显示:在一次可能导致死亡的交通事故中,规范使用安全带可使车内人员生还几率提高60%;发生事故时,若正面相撞,安全带可使死亡率减少57%,侧面相撞时可减少44%,翻车时可减少80%。


  实验结果显示:如果不系安全带,即使是以大家普遍认为“很慢”的20km/h的时速行驶,发生意外也会产生带来致命后果。


  而现实中:一次又一次悲剧,更是以心痛的方式证明安全带的重要性。

  但是,如果使用安全带,结果就大不相同。实验显示,在80km/h的速度下,一辆汽车突然撞上前方物体而急剧减速并停车,车上人员会被安全带牢牢“按”在座位上,避免人体由于惯性撞上仪表盘,甚至撞破挡风玻璃甩出车外。


  实际案例也证明了这一点:4月5日,重庆菜园坝长江大桥上发生惊魂一幕,因雨天路滑,一小车车速过快加上操作不当,失控撞上护栏,车身腾空翻转了三圈。幸运的是,驾驶人和副驾乘员系有安全带,未受伤。

  请所有人一定要牢记:

安全带

| |

生命带