当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
“限货”效果明显 早晚高峰顺畅平峰可控
时间:2018/4/17 9:39:42      来源:成都日报      点击率:

       

绕城西南段外环维修施工一周以来交通情况良好 

    从4月10日开始,绕城高速外环(接待寺立交至成龙立交)维修施工,如今距施工开始已经一周了,交通情况如何呢?

    昨天,通过采访交警六分局绕城大队和实地探访发现,交管部门通过早晚高峰限制货车驶入等多项措施,绕城外环交通情况好于预期。“早晚高峰比平时还要顺畅一些,平峰时段车辆需要排行通过施工区域,但在可控范围之内。” 绕城大队副教导员胡文韬说,这表明“限货”的措施作用明显,在这里也再次提醒,7∶00至10∶00,17∶00至20∶00禁止货车驶入缓冲及施工路段。即日起,市交管局将启动绕城高速上的电子警察抓拍设备,对货运车辆违反禁令标志指示的交通违法行为实施抓拍处罚。

    交通现状

    施工路段民警24小时在岗 早晚高峰比平时还要顺畅

    “目前施工的区域位于接待寺立交至机场立交,从这一周的情况来看,情况比预期的好。”胡文韬告诉记者,从早晚高峰的情况来看,因为限制货车驶入施工区域,少了货车,外环早晚高峰比平时还要顺畅。而到了平峰时段,货车可以驶入绕城高速外环施工区域,施工区域只剩两根车道,车辆排行缓慢通行,但在可控范围之内。

    据交管部门了解到,交警早晚高峰在绕城施工路段各个入口均设置有分流点,提醒货车司机在高峰时段不要驶入,同时为了保证整个施工路段的交通秩序,24小时均有民警提供保障。 

   “限货”原因

    货车易产生“墙体”式封闭现象 进出站时间长易加大拥堵

    在施工期间,为何要实施早晚高峰限制货车驶入的措施呢?

    市交管局秩序处副处长周伟潮告诉记者,根据流量统计,货车的断面流量占总流量的16%,特别是在匝道进出口货车交织段变道时,产生的“墙体”式封闭现象,严重影响干线的通行效率。实施早晚高峰“限货”后,可以缓解因施工打围对绕城高速可能造成的交通拥堵。

    周伟潮说,根据统计,小客车拿卡进出站时间约为10秒/辆,货车因称重、计费、找钱、启动等进出站时间约为60秒/辆,严重降低了收费站的通行能力,更加大了施工路段的交通拥堵。因此经过各方面的综合考虑,实施了早晚高峰“限货”的措施。

    企业发声

    成都建工赛利混凝土有限公司相关负责人李刚:

    企业每天有100多台货车要走绕城高速,在绕城外环维修施工开始之前,交警六分局就提前和企业进行了对接与宣传,第一时间就早晚高峰“限货”等措施进行了沟通,并向企业提供了大量的绕行信息,公司也提前规划了路线,并在时间上做了调整。在维修施工开始后,整个企业运行平稳,也将全力支持道路交通的改造。

    京东物流相关负责人张波:

    交管部门提前介入,为企业支招了绕行情况,企业也调整了路线。每天有200多台货车要走绕城高速,因为提前做了准备,早晚高峰“限货”的影响并不大。一时的不便是为了以后的方便。