当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
文明安全驾驶妙招
时间:2018/6/11 9:10:02      来源:网络      点击率:
    拿到驾照后,各位新手就可以上路驾驶了。新手在上路时,一定要遵守驾驶规则,这样才能做到安全文明驾驶。
  一、良好的行为习惯
  驾驶人要注意自己的道德修养,养成良好的行为习惯。驾驶人之间应该互相学习,互相帮助、取长补短、安全行驶。对其他驾驶人的善意提醒,应认真听取。在一些细小的做法上都要注意良好的行为习惯的养成。
  二、安全礼让
  驾驶人在行车中,经常会遇到其他车辆违章行驶,占道抢行,强行超车等不讲文明礼貌的行为。驾驶人应正确处理好有理与无理的关系,要宽容、大度的注意礼让,经常保持冷静的心态:“宁可有理让无理,不可无理对无理”尽量避免引起事端。
  (1)与其他人员发生争执时,应该耐心申辩,不要带着情绪驾车。
  (2)遇违章超车和强行占道行驶的车辆,应注意避让。
  (3)发现前方道路或路口堵塞,应按顺序减速或停车,等前方路口疏通后或前方车辆开始行驶时,再尾随继续行驶。
  (4)山区行李、,对方车辆主动让行时,可低声短促鸣喇叭以示谢意。
  (5)在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。
  三、助人为乐
  (1)行车中,发现的需要援助的车辆时,应该减速停车,给对方以帮助。
  (2)发现其他车辆陷入损坏路段而不能行驶时,应尽力给予帮助。
  (3)遇其他驾驶人向自己询问路线时,应耐心回答,实事求是。
  (4)前方遇有交通事故,需要帮助时,应减速停车,协助对方,保护现场,并立即报警。
  (5)发现其他驾驶人的车辆有隐患,驾驶操作或方法不正确时,应及时提醒对方,以防止事故的发生。
  四、文明行车
  驾驶人在行车中,必须严格遵守法律,做到不开英雄车,冒险车、赌气车和带病车。
  (1)车辆行驶时,发现本车道前方的车辆行驶速度比较慢,应开启左转向灯,在不妨碍其他车道车辆行驶的情况下,变更车道超越,也可减速慢行,保持安全距离尾随其后。
  (2)车辆行驶时,发现后车示意超车,应减速慢行,靠边行驶,给对方让出超车空间。
  (3)车辆行驶时,发现后车示意超车,应停止超车,与前方车辆保持安全距离,或减速慢行,或变更车道。
  (4)超车时,发现前方车辆正在超车时,应减速慢行,让前方车辆先超车。
  (5)当汽车经过积水路面时,应特别注意减速慢行,以免泥水飞溅到道路两侧行人身上。
  (6)经过不允许鸣喇叭的路段,应注意安全,禁止鸣喇叭,行经没有禁止鸣喇叭和路段,驾驶人应尽可能的少鸣喇叭,以免影响其他人的正常工作。
  (7)驾驶车辆通过有老人或儿童的路段,应减速慢行,确认安全后通过,以免行人受到惊吓,发生意外。
  (8)夏天驾驶人不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全。
  (9)当志其他有员发生矛盾时,不要急躁,待情绪平静后再行车。