当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
交通陋习知多少
时间:2018/6/13 9:23:17      来源: 网络      点击率:

    随意变道、路口抢行、接打电话……交通陋习让城市道路险象环生。“最严交规”之下,一些平时不太注意的不良驾驶习惯,是否已经让您不慎“躺枪”?在行车过程中,我们应该警惕哪些平日里不太注意的危险细节呢?
  陋习一:不按规定变更车道
  [案例]李先生是一名有着10多年驾龄的老司机,平日里驾车游走在市区,对自己的车技颇有信心。前不久,他驾车途经市区西二环暨阳西路路口,当时路口两股车道内均有车辆依次通行。眼看自己车道内行速缓慢,在实线区域李先生就驱车强行向右变道。没想到这时后方快速驶来一辆水泥罐车,跟他撞个正着。
  [说法]《道路交通安全法实施条例》第44条规定,变更车道的机动车不得影响相关车道内机动车的正常行驶。在车辆变更车道时,原车道内的机动车具有优先通行权,这一点往往容易被忽视。
  [警官点评]李先生无视交通法规,越实线变更车道,导致了事故发生。平时在生活中,尤其是上下班高峰期,许多路口都能发现类似的情况,通俗地说叫“加塞”。由于“加塞”超出了其他司机对交通状况的正常预判,很容易引发事故。广大司机朋友在行车时应当注意观察路况,在确认安全的情况下才可以变更车道。
  陋习二:路口抢行
  [案例]市民小张前阵子遭遇了件烦心事,他开车行经市区国泰北路338省道路口时,突然从东侧路口冲出一辆电瓶车,小张刹车不及与之相撞,对方入院治疗花去了不少费用。小张回忆说,事发时他的车是由北向南行驶,路口南北向为绿灯闪烁,为了少等个红灯,他踩了踩油门准备加速通过路口,没想到发生意外。
  [说法]《道路交通安全法》第44条规定,机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯指挥通过。绿灯闪烁一般为3秒,意在提醒驾驶员减速刹车,当信号灯变成黄灯时,车辆就不允许越过停止线了。
  [警官点评]小张临近路口时的一脚油门,让他多花了一笔冤枉钱。试想,如果在事故发生前,他早早地刹车减速,那事故就不会发生。事实上,很多驾驶人都有这种不良的习惯:一看到绿灯闪烁,就毫不犹豫地踩油门加速,俗称“抢灯”。根据统计,“抢灯”每年都会导致大量事故,由于“抢灯”时车速较快,一旦发生事故,损失也都比较严重。所以,“宁停三分,莫抢一秒”,日常行车中,我们应当要严格按照交通信号灯指示通行,切莫逞一时之快而悔恨终身。
  陋习三: 接打电话
  [案例]陈师傅在我市从事运输生意,平日里生意一多,电话就忙个不停。然而,不久前的一次事故,却让陈师傅后悔不已:“以后我再也不在开车时打电话了。”
  原来,当天陈师傅准备到港区去运货,途中接到货主的电话,陈师傅一边开车一边跟对方聊了起来。当车辆行至西二环白鹿路路口时,一辆轿车由北向东慢吞吞地驶入路口准备左转。陈师傅一不留神,就撞上了对方汽车。
  [说法]《道路交通安全法实施条例》第62条规定,驾驶机动车不得拨打接听手持电话。事实上,除了接打手持电话,还有抽烟、喝水、捡拾物品等诸多危险的动作,这些让司机分神、妨碍安全驾驶的行为都是十分危险的。
  [警官点评]这是一场可以避免的交通事故,只要陈师傅稍加留神,打一点方向或者减下车速,可惜陈师傅没有采取任何补救措施。手机的发明,给我们生活带来了诸多便利。但对驾驶员来说,随时随地接打电话却存在很大的安全隐患。如今,微信、手机导航等越来越流行,开车时聊微信、调导航等一些微小的动作,极有可能让司机走神,忽略对路面交通动态的观察,从而酿成事故。
  其实,交通陋习远不止这些,日常行车过程中,我们每位交通参与者都应该自觉抵制交通陋习,文明地参与交通,用我们的点滴行动让城市道路更加畅通。