当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
于细微处发现问题 他从菜鸟成长为"治堵高手"
时间:2018/6/14 1:08:47      来源:成都日报      点击率:
  一大早,位于金府路的金府灯具城和机电城就热闹了起来,买灯的,送货的,人来人往,车辆众多。一个熟悉的身影骑着警摩出现了金府路,很多商家和货车司机都已经认识他,陈明,交警二分局二大队民警。

  “师傅,货车要停在市场里面去,不能在路边停。”“专门和市场方给你们协调了停车位哈。” ……遇到停在路边的车辆,他都会上前一一提醒。这看似平常的工作背后,起到的效果不可小视,对保证这一片区的交通畅通尤为重要。陈明也正是从这些看似微小的事情做起,一步一步成长,今年2月,他被成都市公安局、成都市总工会评为成都市“科学治堵”交警岗位练兵劳动竞赛“月度标兵”。

  从军营到路口 他从菜鸟一步步成长

  “刚接触交警工作,难度还是超出了我的想象。”说起刚成为交警的那段日子,陈明毫不避讳,他没想到有那么难, 从解放军体育学院毕业后,他又在部队工作了很长一段时间,2010年转业来到二分局,成为一名交警。

  从军营到路口,并不是想的那么简单。“第一次站口子是在人民北路,看到那么多的人和车,心里一下就慌了。”陈明说,没有其他办法,只有向同事向老民警学习请假。凭借着一股韧劲,他很快从菜鸟成长起来。

  金府路周边市场众多,大量货车进出,加之乱停放等,非常容易出现拥堵。这里正好是陈明的警务区,他在日常巡逻中注意观察,很快发现了问题,金府路在施工,中间没有隔离栏,机动车和非机动车道也没有隔离栏,只有地面的实线,机动车和非机动车混行的情况时有发生,加剧了拥堵,他立即向分局进行了汇报和建议,很快这里设置了隔离栏,加上对大货车停车的规范,金府路一线拥堵的问题得到了解决。

  一块不透明的隔板 他从细节处找到拥堵症结

  当交警8年,陈明说他最大的感受就是要细心,要善于观察,有时候忽略任何一个细节,都可能导致交通拥堵,这样一件事让他印象深刻。

  因为地铁施工,交大路很多地方在打围,打围之前,陈明和同事们多次和施工沟通,并对打围进行监督,确保规范,不多占用道路资源。打围完成后,陈明发现,有一个路口的交通总是不通畅,要出现拥堵,车辆在左转进入交大路时花的时间很长,在早高峰情况更为明显。

  这让陈明有点纳闷,打围之前考虑各种情况,按理说不会堵得如此严重。连续几天早高峰,他都在路口观察,并问了驾驶员的感受,找到了症结所在。原来在转弯的路口打围用的是隔板,而隔板是不透明的,正好阻挡了转弯驾驶员的视线,让他们看不到直行车辆的情况,因此不得不减慢速度,非常小心的通过,耽误了不少时间,拥堵自然不可避免。

  陈明立即和施工方进行了沟通,很快这里的隔板被换成了网状的,驾驶员在转弯时视线不会受到阻挡,拥堵的问题自然就解决了。

  如何保证单行道畅通 他的经验可不少

  早上7点半,陈明站在了交大路,这是一条出城的单行道,早高峰车流量非常大,必须有民警现场进行疏导,确保道路畅通。陈明所在的警05警务区,单行道很多,其中以交大路和九里堤路最为重要,交大路出城单行,九里堤路进城单行,相当于两条大动脉,要确保畅通。

  而多年的一线工作经历,让陈明对如何保障单行道畅通积累了丰富的经验。“如果说这两条单行道是大动脉,那么周边的小街道就是毛细血管。”他说,对于小街道的乱停放一定要及时纠正,否则很可能出现反堵大动脉的情况,骑着警摩在小街道进行巡逻必不可少。

  今天上午10点过,陈明巡逻到九里堤北路,发现两辆车发生了轻微擦挂,停在了路中间,后面的车辆很快就出现了排行。他立即上前让两位驾驶员拍照后撤离现场,进行“三快”处理。“要保证单行道的畅通,对交通事故的处理一定要及时,否则很容易导致整条道路瘫痪。”他说。