当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 安全常识 > 正文
开车的看看,很有用的呢。
时间:2018/7/10 9:37:59      来源:网络      点击率:
  

  车友们在享受爱车带来方便的同时,也会被油耗所困扰,经常会在网上或者从其他渠道学些省油的方法,对于某些省油方法确实有用,但也有些错误的省油方式,不仅不省油还会给爱车带来潜在的危险。

  省油误区有哪些?

  1开车不开空调,只开窗?

  实验证明,如果长时间不用空调,会造成车辆缩机的损坏;当车子在城市路段行驶时,开窗子的耗油量小于开空调时的耗油量,也就是说开窗子比开空调省油。这是因为城市的路面,经常会出现堵车、等红灯的情况,这些因素下,对于开空调耗油影响是非常大的;如果车辆在高速上行驶时,开一扇窗相当于增加百分之十五的风阻,所以在一定的程度上反而会更费油。

  2故意高档低速行驶?

  汽车在正常行驶中,合理的转速能让发动机正常运转,但是如果长时间低档高速或者高档低速运转,发动机会超负荷,不仅更加费油,而且容易伤害到发动机,还会使引擎内的燃油燃烧不充分形成积碳。因此平常开车时转速要和档位配合好,油门要轻踩。

  3买小排量的车?

  与其衡量一款车是否节能,不如关注它的“升油耗”,用实际油耗除以发动机排量,得出的数值的高低反映车辆的真是水平,小排量不一定“升油耗”最低,更多的应该在同排量中选择油耗最低的车型。

  4空挡滑行能省油?

  有些人为了达到省油目的,总会是让车子空挡滑行,但其实现在很多车型都已经能够在带挡滑行的时候不喷油了,反而在空挡的时候额外喷出燃油。其次,会导致润滑能力达不到设置要求,加速运转机件和摩擦片的磨损,极端情况下会出现烧箱的严重后果。

  这么做反而不省油,还会影响刹车制动,存在安全隐患。

  省油小窍门

  1柔和起步

  很多新手朋友开车总是很猛,起步也很暴躁,有的还很享受加速起步的快感。但这样不仅费油,还伤害发动机。

  正确方法:持续12分钟左右热车,在发动机转速1200转左右时正常起步。

  2简单轻量化

  影响车辆油耗的因素,负重是主要因素。一些车友总爱在车里堆积很多的东西,不仅占空间还增加车重,还会给引擎带来额外负担。据统计,车辆负重每增加100Kg,油耗就会提高4.4%

  正确方法:给车辆减负,并且少加油。

  3车辆养护别忽略

  俗话说:“汽车七分养三分修”,车辆一定要定期保养,定期更换火花塞、机油滤清器、变速箱、刹车油、空调滤网等等,这样不但能减少车辆故障率,还能降低车辆油耗。其次,还有许多项目的检查及调整维修也是和油耗有密切关系的。

  正确方法:定期保养,定期更换设备。