当前位置:首页 > 交管动态 > 动态消息 > 正文
赞!90后辅警跳入沙河 救起奄奄一息的落水老人
时间:2018/8/7 8:45:55      来源:成都日报      点击率:
  “我会游泳,又碰到人民群众求助,想都没想就跳到水里了。”说起自己周日跳进沙河中救人的事,三分局三大队辅警高俊显得很腼腆,而实际上,救人时却很惊险。河里的老人一沉一浮,奄奄一息,河水很深,脚根本踩不到底……高俊硬是紧紧抓住老人,在另外两位辅警的帮助下,将老人从河里救了起来,并照顾老人,联系家属,最后将老人交到了派出所民警的手中。

  从三分局了解到高俊救人的经过。昨天下午5点40分左右,三大队副教导员邓炜带着辅警高俊、游翔、魏桥在静康路沙河大桥附近进行交通整治,突然接到群众求助,沙河里有一位老人落水,看上去快不行了,情况十分危急。邓炜立即打开警车后备箱,从里面拿出了救生衣、游泳圈、绳索等工具,并马上布置救援措施。这边邓炜话刚说完,高俊已经穿起了救生衣,“水很深,我水性好,我下去救人,你们在岸边配合我。”高俊一下跳进了河里。

  他从小就会游泳,但当他跳进水里后,还是让他心里捏了一把汗,他没想到水这么深,双脚根本踩不到地,而水里的老人已经眼看不行了,高俊快速向老人游去,河水冲向他的鼻子、嘴巴……几次尝试后,他终于一把抓住了老人。“不要慌,我来救你,你抓住救生圈。”他一边安慰老人,一边把救生圈套到她身上,然后拖着老人往岸边游去。在游翔、魏桥的帮助下,成功将老人救起。

  周围的群众见此一幕,有人赶紧送来纸巾和毛巾,有人为高俊刚才勇敢的举动鼓掌,此时老人虽已逃离生命危险,但整个人神志还不是很清醒,副教导员邓炜随即设法与老人家属取得联系,将老人交到了赶来的派出所民警手中。

  高俊是个90后,在部队当过兵,2011年成为一名辅警,平时烧得一手好菜,说起自己救人的事,他说只是件小事,以后遇到自己还是会救。