当前位置:首页 > 安全大讲堂 > 文明交通 > 正文
减少事故文明开车 开车时多为别人着想
时间:2018/8/8 7:14:34      来源:网络      点击率:

         车主们有时会在马路上遇到这些现象:会车时高灯闪烁、堵车时狂按喇叭、拐弯时惊心动魄……这些都是驾车中不礼貌的行为。628日,市旅游学校旅服教研组组长马萍告诉大家一些行车时应知的礼仪。

在路上并线要打灯,看见出口早点并出来,不抢行猛拐。如果迫不得已挤了其他车,要打手势道歉。行人过马路,可让可不让的情况下,还是让一让吧,不争这一秒。特别是遇到老人或残疾人过马路,即使有路权,也不妨让一让。

进出小区减速慢行,少按喇叭。如果有人挡在你前面就是不走,可以轻按喇叭提示他。要知道小区里很多人正处于悠闲的状态,尤其是老人、小孩,对身后的车是很不敏感的。如果前面有无人看管的小孩、宠物等,请耐心等待,狂按喇叭不会有效解决问题。

开车去接人可事先打电话告诉对方,不要在楼下狂按喇叭。如果是休息时间停在居民楼附近等人,不要把音响声音开得太大。如果要等一会,要停好车,乱停车会给别人造成不便。

请收拾好车里的垃圾,扔到垃圾桶里。不要开着车突然把包装纸、烟头等从窗户扔出去,也不要在停车收拾完垃圾后直接把东西往地上一扔,弄的车外遍地都是。

去超市买东西,如果把手推车推到了车前卸东西,请把手推车推回去或放到不碍事的地方。

下雨天经过行人或自行车边时,一定减速慢行,避免溅别人一身水。在停车时开雨刮器或喷水刮前风挡,先看看周围有没有人。

如果每位车主在驾车出行时能够多为别人着想,自己同时也会感受到别人的礼貌和尊重,实现快乐出行。